第14版:综 合
<上一版下一版>

国税财政银行携手成功办理我省首笔跨境缴税业务

  5月10日,太原市国税局直属税务分局首笔跨境缴税开票成功。这是山西省第一笔境外缴税税款,是山西国税、财政、银行携手优化营商环境的重要举措。也是自北京、上海开通此业务以来其他省份为数不多的一笔,共入库企业所得税款530万元。
  此项业务是某外国企业股东在进行国内股权转让时,取得收益应缴纳企业所得税的问题。该股东为外商,在中国境内没有资金账户,委托国内中介机构代理缴税。
  此项业务的难度在于,汇款地和接收地存在时差,且汇款时要将外币按照实时汇率换算为应纳税款的额度,所以必须所有环节在同一天内办结,这就要求多部门紧密联系,税务、银行同时跟踪这笔税款,同一天内完成税款入库。在时间要求急、办理难度大,几个部门从未接触过该业务的情况下,首先是前期主管税务机关与代理人进行多次沟通协调,归集税务资料,梳理业务流程;其次是主管税务机关与市财政、国库、银行沟通协调,2日内开通了缴税专用账户;再次是税务机关进行了临时纳税人登记、税费种认定、税收申报、税款开票等一系列操作演练,为税款的当天入库提供了保证;最后是税款入库当天,在各单位前期精心准备的基础上,三部门联动,实时跟踪,及时对接,环环相扣,保证了该税款及时足额缴纳入库,至此使该项业务得以成功办理。
  这是一次多部门联手的成功之作。此次跨境缴税开辟了山西省税款入库多元化的缴纳方式;为我省异地缴税打下了扎实的基础;为进一步优化营商环境提供了准确的税收服务;为山西省招商引资营造了更加有利的税收氛围。

  高林梅 李春燕 苏湘玉

过往期刊

  • 第2018-05-15期

  • 第2018-05-14期

  • 第2018-05-13期

  • 第2018-05-12期

  • 第2018-05-11期

  • 第2018-05-10期

  • 第2018-05-09期

  • 第2018-05-08期

  • 第2018-05-07期

  • 第2018-05-06期