第17版:商务时代
<上一版下一版>

夏季血压低不可乱停药——山西省中西医结合医院心血管病一科主任闫建玲为患者支招

  5月17日是第14个世界高血压日。高血压被称为危害我国居民健康和生命的“无声杀手”,尽管如此,我国高血压的防控仍旧不尽人意。数据显示,我国每10名居民就有3名患高血压,但确诊率仅30%左右,控制率仅4.2%。此外,还有39.5%的居民为高血压前期。在中国,每年新增高血压病例就有1000万人,全国高血压患者已达到3亿人。
  夏日里,天气炎热,人们活动多,易出汗,血压也会跟着波动起伏,特别是高血压患者,他们一到夏天就会显得格外难受,不仅经常头昏脑胀,而且还会出现胸闷、心悸等问题。那么,夏季该如何控制血压呢?本期《健康之声》我们邀请到山西省中西医结合医院心血管病一科主任闫建玲,来为大家讲解夏季高血压的防范之道。
  闫建玲,山西省中西医结合医院心血管病一科主任,主任医师,教授,中华医学会山西省心身医学专业委员会常委,中华医学会心血管委员会委员,山西省医师协会心血管医师分会委员,山西省老年心脑血管病学会委员,山西省医师协会高血压分会常委,中国医师协会中西医结合医师分会委员,山西省中西医结合医院首批名医,山西省中西医结合心脑同治分会副主委。曾任《中囯实用内科杂志》通讯员,2010年中国胆固醇教育计划(CCEP)推广项目授课专家。

高血压为何夏季高发

  临床显示,夏天是高血压患者发生脑血管栓塞、心肌梗塞等心脑血管疾病的高峰季节,在高血压患者死亡人群中,竟有6成人死于夏季!
  闫建玲介绍说,血压高低和外界环境有一定的关系,冬天人体血管收缩,血压偏高,夏季天气比较热,人体易出汗,血管舒张,血压易偏低。但是值得注意的是,在夏季血压降下了,并非血压就稳定了,它的血管病变还在持续。如夏季高温时节人体血管扩张,加上出汗脱水,血压较其他季节偏低甚至正常,但这个时候如果因血压正常了就擅自停药,还是会出现头晕、脑胀、心慌等症状。因为突然停药后,容易引起血压大幅度波动出现身体不适,增加心脑血管意外的风险。
  另外由于夏季炎热,很多人喜欢长时间待在空调房里,进出房间的时候一冷一热交替,给高血压患者的血压波动埋下隐患,长此以往势必引起血压反复波动,造成血压很难控制。加上酷热也使患者睡眠质量下降,导致夜间血压升高,增大中风、心肌梗死等风险,甚至会出现脑中风等严重后果。
  那么,该如何控制好血压,平安度过夏季呢?闫建玲给出以下三个建议。

根据血压调整药量

  牢记夏季血压降中多变的规律,不要放松对血压的监测观察。应每3~5天去诊所测一次血压,最长间隔不要超过l周。如果发现昼夜峰谷差值较大或波动不规律,应去医院进行24小时动态血压监测,以了解血压的波动规律,并按医生意见采取措施。
  一般来说,血压没有过分降低,仍要继续维持剂量服药。一些人夏天血压明显偏低,这时仍服用冬天的剂量容易使血压降得太低,于是就容易出现诸如头晕、脑供血不足、浑身无力甚至导致脑梗死或心绞痛发作。因此,在炎热的夏季,高血压患者要经常测量血压,并做好记录。然后把这些记录及时告诉医生,医生根据患者监测的结果来调整用药剂量。但是患者绝不可以自己随意改变用药。

多饮水注意降温

  在夏天高温环境里人体的水分排出量可达到约3300毫升,大运动量锻炼时体内排出水分则高达约6600毫升。因此,要达到体内的水平衡,就要根据排泄量调整饮水量。饮用白开水或含盐不超过1%的低盐水能有效补充水分。当然也可通过吃水果、蔬菜来补充。应该养成口渴前就饮水的习惯;经常少量多次饮水,而不是一次大量饮水;运动前后称体重,每丢失体重0.5千克,就要补充2~3杯水;尿色深时多饮水;睡眠时也会丢失水分,睡前醒后饮用一杯水。
  夏季高血压患者的血压波动主要是因为炎热造成的,所以高血压患者的主要对策就是避暑降温。可以采取制冷造凉、避暑纳凉、散热降温等措施。高血压患者应学会科学使用空调,室温不要调得过低。其中,最值得提倡的是浴水散热——游泳。游泳不仅可带走体内过多的热量,有降温除暑之效,还可消耗过剩的营养,降低血脂、血糖,减少脂肪储存,有强身健体之功。

老人不可过度降压

  60岁以上的老年人,均有不同程度的动脉硬化,因此偏高些的血压有利于心、脑、肾等脏器的血液供应。如果不顾年龄及患者的具体情况,而一味要求降压到“正常”水平,势必影响上述脏器的功能,反而得不偿失。
  最后闫建玲强调,如果你已经养成了防治高血压的良好生活习惯,千万不要因为夏季血压有所下降而废弃。你应坚持科学地安排每天的24小时生活,消除危险因素,保持良好保健习惯。诸如:早晨缓慢起床,洗漱后饮白开水或淡盐水一杯,适当晨练,耐心排便,饮食清淡低盐,三餐八分饱,控制体重,睡前烫脚或泡温水澡,保持乐观情绪等,一年四季都要坚持,不可在夏季中断、停止。

张扬

过往期刊

  • 第2018-05-15期

  • 第2018-05-14期

  • 第2018-05-13期

  • 第2018-05-12期

  • 第2018-05-11期

  • 第2018-05-10期

  • 第2018-05-09期

  • 第2018-05-08期

  • 第2018-05-07期

  • 第2018-05-06期