第18版:都市生活
<上一版下一版>

防晒霜的使用方法

  •   脸上使用防晒霜的时候先用爽肤水、乳液再用防晒霜。紫外线是造成黑色素沉淀、皮肤变黑、形成黑斑、生成皱纹的直接元凶,所以要预防皮肤变黑生斑,最简单也是最基本的方法就是尽量减少紫外线照射。

    正确使用防晒霜

      很多人觉得使用防晒霜并没有什么效果,这主要是使用方法不得当,正确使用防晒霜要注意做到以下几点:
      1.根据所处场合选择具有不同SPF值的防晒霜。所选用防晒霜不仅要有防中波紫外线UVB(晒黑晒伤皮肤)功能,也要有防长波紫外线UVA(使皮肤衰老长皱纹)的功能。
      防晒值越高,对皮肤的负担越大,越容易引起皮肤过敏。所以选用防晒霜,并不是防晒系数越大越好。并且最好在回到家中后,将防晒霜及时清洗。
      日常生活可选用SPF值在10-15之间、SP+的防晒霜,逛街购物可选用SPF值在15-20之间, SP++的防晒霜,旅游可选用SPF值在20-30之间、SP+++的防晒霜,游泳、日光浴需选用SPF值在30以上的防晒霜(防水型),并且2-3小时补用一次,若进行水下活动,则需80分钟补用一次。
      2.紫外线对皮肤的伤害即使在冬天、在室内、在阴天都会存在。在阴天或者树阴下,紫外线强度只会减少大约30%。所以防晒霜的使用要四季坚持,风雨无阻。
      3.防晒霜需要一定时间才能被吸收并发挥作用,所以应在出门前20-30分钟涂抹。
      4.SPF值不可累加,并且不能在上彩妆前使用,在补用防晒霜时,需先卸妆后再涂抹。
      5.防晒霜使用需达到一定厚度才有效果。太薄达不到应有的效果,太厚又会给皮肤造成负担。一般涂抹量为每平方厘米2毫克,一双手臂一次应涂抹2-2.5克,面部一次应该涂抹1-1.5克。

    阳光的伤害具有累积性

      成年人的黑色素大多起因于儿时所受的暴晒。美白抗斑防晒要从儿童做起,永不嫌早。6个月的婴儿不能进行海滨浴,7岁前幼儿要穿上T恤衫、涂抹儿童防晒霜,18岁以前是防晒的关键。

    及时进行晒后修复

      晒黑是一种烫伤状态,对于已经暴晒过的皮肤,要及时做晒后修复。可用冷水或冰水冷敷,或用超声波冷喷20分钟,以降低黑色素与自由基的活性,并补充水分,最大程度地减轻紫外线的伤害。也可使用含芦荟、薄荷等成分的晒后修复产品进行修复。

    避免暴晒

      尽量避开阳光最强烈的上午10时至下午3时,以及海边、沙滩、山顶等处。随身携带防紫外线伞、帽子、太阳镜、穿着棉麻制长袖衣服。但这些只能阻挡一部分紫外线,而且遮阳伞、太阳帽无法阻挡来自地面反射的紫外线。

    杨琼

    过往期刊

    • 第2018-05-15期

    • 第2018-05-14期

    • 第2018-05-13期

    • 第2018-05-12期

    • 第2018-05-11期

    • 第2018-05-10期

    • 第2018-05-09期

    • 第2018-05-08期

    • 第2018-05-07期

    • 第2018-05-06期