第01版:要闻
下一版>

“铁腕治污”对环境违法形成强大震慑

  本报讯(记者程国媛)我省近年来开展“铁腕治污”,全省环保执法强势出击,严查环境违法行为,2017年共下达行政处罚决定5502件,行政处罚金额5.8亿元,是2016年的2.23倍,查处四类环境违法典型案件1851件,对环境违法形成强大震慑。
  开展“铁腕治污”行动是我省为改善全省环境质量作出的重大决策。2016年12月15日,省政府召开“铁腕治污行动”电视电话会议,在全省范围启动实施“铁腕治污行动”,严查环境违法行为,保障群众身体健康。
  行动中,各市依法行政,严惩环境违法违规行为,以铁的担当担责、铁的手腕治污、铁的心肠问责、铁的办法治本,快速解决7方面环境问题。其中,坚决取缔了不符合国家产业政策严重污染环境的小型洗煤、炼焦、炼油、铸造、建材、造纸、电镀、农药、有色金属冶炼等严重污染环境的“土小”企业;集中整治了工业企业生产过程中大气污染物不经收集处理,跑冒逸散,无组织排放以及露天进行工业涂装喷漆等作业行为,并对开发区、工业园区、工业集中区和饮用水源地加大全面排查整治力度;突出对冶金、焦化、化工、煤炭等重点行业达标排放监管,对未完成提标改造的、严重污染环境的企业一律停产治理,违法超标排污的企业一律执行高限处罚;集中开展原煤散烧、秸秆焚烧、道路扬尘、工地扬尘、原料堆场、尾矿库等专项整治行动,严格控制面源污染等。短短3个月时间,先后查处违法企业4880多家,实施经济处罚9000多万元,取缔土小企业1100多家,有效地遏制了环境违法行为。
  为巩固“铁腕治污行动”成果,省“铁腕治污行动”领导小组办公室从去年7月开始,在全省环保系统抽调600余名环保执法人员组成11个强化督查组,采取厅领导包片、处长包市的督察机制,对11市展开不间断的强化督查,累计检查企业6345家,发现各类环境问题4891件,督促完成整改4452件,责令整改2133家,立案处罚889家、罚款4383万元,关停取缔567家、行政拘留19人,对推动各市解决环境问题,提升环境质量起到积极促进作用。
  打好蓝天保卫战是一项长期任务,在今年3月初的全省环境保护工作会议上,省环保厅厅长董一兵表示,今年,我省将推动“铁腕治污”常态化,继续发现、解决突出环境问题,持续保持环境执法高压态势。

过往期刊

  • 第2018-05-16期

  • 第2018-05-15期

  • 第2018-05-14期

  • 第2018-05-13期

  • 第2018-05-12期

  • 第2018-05-11期

  • 第2018-05-10期

  • 第2018-05-09期

  • 第2018-05-08期

  • 第2018-05-07期