山西日报数字报
第02版:要闻
<上一版下一版>

我省发布消费品工业三年振兴计划

  

到2020年,主营业务收入达到2000亿元


  本报讯(记者张临山 实习生张丹露) 5月22日,记者从省经信委获悉,《山西省消费品工业三年(2018-2020年)振兴计划》已制订出台。到2020年,我省消费品工业初步形成内涵式与外延式增长相促进的产业发展态势,实现向中高端迈进的目标,全省消费品工业实现主营业务收入2000亿元;培育年销售收入超10亿元的骨干龙头企业30户以上;新增3家国家级企业技术中心和20家省级企业技术中心。
  消费品工业涵盖轻工、纺织、食品和医药等门类,我国已形成覆盖面广、结构相对完整的消费品工业体系。近年来,我省消费品工业坚持加快发展与优化结构并重,产业规模和产品质量都稳步提升。食品、医药、纺织与轻工业发展势头良好,但总体来看还存在产业规模小、企业市场竞争力低、创新能力弱、产品供给不足、品牌建设存在差距等问题。
  据介绍,我省从食品、纺织、医药和轻工业出发,将重点放在4个方面:做优做强优势产业、培育壮大潜力产业、重视培养新兴消费产业、推进产业集聚发展。引领产业向特色化、品牌化、智能化发展,开创具有山西特色的产业优、质量高、效益好、可持续的消费品工业发展新局面。围绕发展目标,我省确立了5个主要任务:一是实施消费品工业供给侧改革,研究制定行业结构调整和产业结构优化政策;二是实施消费品工业“三品”工程,对增品种、提品质、创品牌不断加大支持力度;三是实施创新驱动工程,加强创新能力整合,着力推动产品创新、技术创新和模式创新;四是实施特色产业培育工程,支持企业加大特色文化健康属性挖掘;五是实施绿色安全发展工程,大力推广应用先进的节能环保新技术、新工艺和新设备。
  在政策上,我省出台了6项方针:创优发展环境,进一步优化企业投资项目承诺制管理流程;加大金融扶持,创新财政资金使用方式,拓展使用范围;推动集聚发展,不断优化产业发展的规划布局,引导新建和搬迁项目向集聚区布局;狠抓项目建设,加大消费品工业领域优质项目储备,强化跟踪协调、监督服务和目标管理,培育经济转型升级新动能;培育市场新主体,大力实施招商引资,吸引和培育一大批消费品工业“新主体”;提升内生动力,支持企业研发机构建设,开展新产品和行业共性关键技术研发。

过往期刊

  • 第2018-05-23期

  • 第2018-05-22期

  • 第2018-05-21期

  • 第2018-05-20期

  • 第2018-05-19期

  • 第2018-05-18期

  • 第2018-05-17期

  • 第2018-05-16期

  • 第2018-05-15期

  • 第2018-05-14期