山西日报数字报
第01版:要闻
下一版>

一次情境体验带来的心灵震撼

  大学生思想政治教育落地难、见成效难。但是,当抽象、说教式的思政教育遇见鲜活的艺术形象,却带给大学生强烈的心灵震撼。山西医科大学“形势与政策”课改革创新教学方法,10年10余万人次参与并受益——

  1 一次次换位代入,我们似乎真的成了英雄、患者、医生……这种体验所带来的思想和心灵震撼是传统思政课堂上完全没有的
  4月24日,山西医科大学举办了第八届“健康人文月”暨第二届思政课特色教学改革成果展演。3个小时,大一、大二约7000名学生或台前或幕后,化身医生、患者、家属等,入情入境,唱响“生命之歌”,重现“医师精神”。
  魏海慧是山西医科大学第二临床医学院临床医学专业大二学生,当天,她和60多名同学一起表演了节目《生命之歌》,重演了赵炬医生的故事。“2016年9月,安徽41岁的援藏医生赵炬牺牲后,其妻子和其他家属尊重其意愿,捐献出赵炬身体全部可用器官,让生命在爱中延续。我们追寻赵炬医生的生命之路,从一个妻子的角度,再现并感受、体验当时的情境。”
  在排练过程中,同学们一遍遍地讨论、争辩,沉浸在赵炬医生的事迹中,充分代入,努力去理解这位优秀医生的思想和心路历程。“这种体验给我们带来的思想和心灵震撼是传统‘灌输式’思政课堂完全没有的。”魏海慧说。
  这就是山西医科大学马克思主义学院“形势与政策”教研室坚持10余年的“情境体验式”教学法。当天的思政课特色教学改革成果展演,就是这种教学法的一次集中展示。
  “‘情景体验式’教学法,就是根据教学内容预先设计主题和教学目标,让同学们用诗歌、朗诵、歌曲、舞蹈、话剧、小品、微电影等一切适合的艺术形式,再现教学内容,通过情境模拟、情感体验来实现价值认同。”主讲教师李冰告诉记者。
  早在2002年,她便开始在课上实践“情境体验式”教学法。“2009年,在学院领导的支持下,围绕社会主义核心价值观和德才兼备、以德为先的人才培养目标,以塑造医学生职业精神为重点,以艺术表现形式为手段,‘情景体验式’教学法在‘形势与政策’课上全面铺开,连续10年,参与学生达10余万人次,如今在我校已形成成熟稳定的教育模式。”历经十余年,李冰仍激情满满。

  2 公共课哪有专业课重要?但李冰老师的“形势与政策”课不一样,“情景体验式”主题课深受同学们喜欢
  在山西医科大学,“形势与政策”是公共必修课,大学四年均有开设。“公共课哪有专业课重要?公共课上,经常有学生玩手机、睡觉、做其他作业等,但李冰老师的课不一样,‘情景体验式’主题课深受同学们喜欢。”临床医学专业大二学生赵子仪说。
  医科大“情景体验式”主题课一般安排在大一、大二的四个学期,每学期五个专题中,选择一个主题来做。但“台上一分钟,台下十年功”,学生们的课前准备时间要数倍于课堂教学时间。
  在“情境体验式”教学中,任课教师会在学期初将包括主题、教学目的和意义、参考书目、文献资料等在内的详细策划方案发给学生。教学过程分四个阶段:一是查阅资料,进行自主性学习和研究;二是把学习研究的体会及成果转化为艺术形式,编写详尽的剧本等;三是排练、制作;最后在课堂上呈现完整的作品。
  “这个作业成了班级、系、院的一个集体活动,大家都愿意付出情感,花费时间,创作剧本、歌词,每个人都非常积极。”赵子仪告诉记者。
  师生们也纷纷告诉记者:临床等专业课业负担很重,周六都排满了课,大家只能利用每天晚自习后的时间加班加点;缺乏排练场地,天气凉时大家聚在宿舍楼或实验楼的楼道,天气热时就在校园里、路灯下……在教学成果汇报季,伴随着此起彼伏的歌声、诵读声的排练场景成了校园一道亮丽的风景。
  医科大马克思主义学院直属党支部书记董海涛对这种教育法大为称赞:“‘情境体验式’教学采用艺术实践的形式,使思政课更形象生动,更具亲和力、吸引力、感染力和实效性,也更易为青年学生所接受。”
  “除实现了教学目的,还培养了同学们团结协作、攻坚克难的精神及创新思维能力,挖掘了其潜能,达到了其他教学形式无可替代的效果。”课后小结时同学们纷纷表示。

  3 这种教学法将抽象的思政理论与形象的艺术表达手段相结合,通过鲜活的“舞台思政”形式,筑牢稳固的“思政舞台”阵地,从而实现社会主义核心价值观的内化于心、外化于行
  “这个学期看了各种医生的故事。对我们来说,这不仅是一次表演,更是一次心灵的洗涤。”提及赵炬和当天演出,魏海慧有些激动。
  今年大二的魏海慧和赵子仪已上过4次不同主题的“情境体验式”“形势与政策”课:2016年入学时,逢纪念红军长征胜利80周年,“红军长征”成了主题;第二学期是关于医生的职业精神;第三学期时,习近平总书记提出“文化自信”,主题便定为“中国自信系列专题——讲好中国故事坚定文化自信”;这个学期的主题是“生命之歌”,是对医生职业精神的进一步认识和提升。
  对于任何一个专题,李冰都要求“60%的时间要用于查阅资料”。比如,为弄明白“文化自信”,赵子仪和同学们查了很多资料:“不查不知道,一查吓一跳:原来我们中华民族有那么多的好东西!大家越看越有意思,根本不用老师说,自觉查阅学习,效果比上课‘满堂灌’好太多。”
  在每个专题教学中,李冰还特别强调发挥教师的主导作用。她还建立了微信群,随时与学生们讨论并具体指导,不时提醒学生“这不是才艺展示,不要为了表演而表演,要明白教学内容和目标”。同时,她要求全员参与,人人必须参与小组任意角色,包括收集资料、策划、编剧、导演、表演、服装道具、多媒体制作、宣传报道等。
  当然,李冰是所有节目的主角之一。出身军人家庭的她一身正气,崇尚英雄主义,工作如同她的战场。为了准备一台教学成果展演,她两三个星期连续吃住在学校,与同学们不分昼夜,全身心投入……“看到学生们一个个感人至深的作品和他们获得的成长,是作为一个教师最大的幸福,为此所有的付出都是值得的。”她说。
  她的努力也赢得了同事、同行们的充分肯定和高度评价。“情境体验式”教学部分节目慢慢走出课堂,与校团委、学生处、二级学院和学校专业学术研究机构合作,在不同主题的校园活动中展示,引领校园文化建设;教学实践还从第一课堂向第二课堂延伸,在青年马克思主义者培养工程“三下乡”服务队和大学生教育扶贫活动中,通过主题实践,为教学积累生动素材,激发青年学生的责任担当意识和家国情怀。
  “学医的目的原本是为了有一个稳定的工作和不错的收入。看了许多好医生的故事后,我们开始重新思考职业和生命价值。”“不管医患关系如何紧张,作为医生,我们都要完成好自己的使命。”每一次教学成果展示,都能看到“台上学生演得全情投入,台下师生们看得泪流满面”的场景,大家有感慨更有收获。
  李冰表示,思想政治理论教育通过艺术实践活动实现了学生自我教育,鲜活的艺术形象使思政课的教学内容彰显出思想的力量,两者结合所营造的文化氛围和艺术情境,深刻影响着大学生思想道德、行为规范和生活方式的选择。
  “这种教学法符合我校医学人才培养需要,它将抽象的思想政治理论与形象的艺术表达手段相结合,使学生通过角色体验亲历高尚医德的内在美,感受‘健康所系,性命相托’的职业使命,通过鲜活的‘舞台思政’形式,筑牢稳固的‘思政舞台’阵地,从而实现社会主义核心价值观的内化于心、外化于行。”医科大党委书记张俊龙表示,学校大力倡导、强力支持包括“情境体验式”教学在内的思想政治理论课教学改革,就是要更好地发挥思想政治教育的主阵地、主渠道作用,以文化人、以德育人、立德树人。

本报记者 李林霞

过往期刊

  • 第2018-06-03期

  • 第2018-06-02期

  • 第2018-06-01期

  • 第2018-05-31期

  • 第2018-05-30期

  • 第2018-05-29期

  • 第2018-05-28期

  • 第2018-05-27期

  • 第2018-05-26期

  • 第2018-05-25期