山西日报数字报
第01版:要闻
下一版>

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】调峰风光火 消纳新能源我省电储能全国领跑

  

3项目稳定运行 11项目顺利推进


  本报讯(记者韩瑞彪 通讯员王斌)6月4日,记者从山西能监办获悉,我省在运容量为9MW/4.5MWh的3个电储能联合火电调频试点项目运行稳定,今年上半年研究确定的11个电储能项目进展顺利,下一步将根据装机占比增加情况,逐步增加试点项目。作为国家战略性新兴产业,我省电储能试点工作走在全国前列。
  我省是全国综合能源基地和电力大省,但火电机组占比78.1%,不同机组间的调节性能差异,导致火电和风电、光伏之间的调峰矛盾严重,进而影响供热民生保障与可再生能源消纳。储能技术可以优化能源结构,促进能源生产消费开放共享和交易,实现多能协同和能源综合利用。当前主流的储能技术主要是大型抽水蓄能电站和电储能,两者相比,各具优势,按同等调节效果折算,电储能单位投资成本比抽水蓄能低30%,具有施工周期短、布点灵活、占地小、调节速率快等优势。电储能在我国起步较晚,处于需求呼唤产品阶段,我省先行先试。2017年,山西能监办出台政策,鼓励电储能参与我省调峰调频辅助服务,率先安排了山西京玉AGC储能辅助调频系统项目、山西同达电厂储能AGC调频项目和山西阳光AGC储能辅助调频系统项目等3家电储能试点项目,目前各项目开展良好,不仅改善了电厂调频供应质量,保障了山西电网的稳定运行,也获得良好的辅助服务补偿收益。今年,山西能监办又研究确定了晋能、同煤2家发电集团开展容量为150MW/600MWHh的独立储能试点工作,9家发电企业开展容量为9MW/4.5MWh的储能联合火电试点工作,此举对提升我省电力系统调节灵活性,降低输配设施投资,尤其是消纳快速增长的清洁能源,降低用户用电成本,打造能源革命排头兵将起到积极作用。
  据悉,截至2018年4月底,全省清洁能源装机已达到1794万千瓦,占比21.9%。目前我省电网的调峰电源主要为煤电机组,西龙池抽水蓄能电站作为辅助。2017年,省调风电发电量164.51亿千瓦时、光伏发电量46.12亿千瓦时。累计弃风电量10.97亿千瓦时,弃风率6.2%;弃光电量0.43亿千瓦时,弃光率0.94%。山西能监办专员贺刚介绍,当前需要加快研究扶持储能发展的空间规划,探索建立储能容量电费机制、成立产业基金和研究机构、举办储能博览会等,调动各方积极性,实现储能技术、产业发展与商业模式的对接,推进电储能新技术在我省的落地,力促我省电力资源优势转化为产业优势、竞争优势、发展优势。

过往期刊

  • 第2018-06-05期

  • 第2018-06-04期

  • 第2018-06-03期

  • 第2018-06-02期

  • 第2018-06-01期

  • 第2018-05-31期

  • 第2018-05-30期

  • 第2018-05-29期

  • 第2018-05-28期

  • 第2018-05-27期