第01版:要闻
下一版>

长治形成推进“三基建设”新机制

  

层层递进发力 环环紧扣落实


  本报讯 5月23日至24日,长治市组织相关人员深入武乡、沁县,就抓党建促脱贫攻坚进行专题观摩调研。这是长治市层层传递压力,着力构建“三基建设”任务落实新机制的又一具体行动。目前,“课题研讨+试点先行+清单管理+每月提醒+专项督查+现场推进+宣传推动”的新机制,成为激活全市“三基建设”任务落实的先手棋。
  在推进“三基建设”过程中,长治市着力于扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化党委的主体责任,强化各级党委的落实意识,从每个环节入手,逐步探索形成了“课题研讨+试点先行+清单管理+每月提醒+专项督查+现场推进+宣传推动”的新机制。在落实过程中,他们围绕推进城市基层党建、党员教育管理、基层党支部标准化建设、发展壮大村级集体经济、村党组织带头人队伍建设等“三基建设”的重点难点工作任务,组成课题组深度研讨,形成理论架构和实践成果,在全市推广运用。他们坚持试点先行,确定了4个类型的17个县域试点,积极探索实践,形成可复制的经验和模块,整体推进全市基层党建质量提升。市委明确了全年“三基建设”任务书、时间表、路线图,明确10项硬性任务,为县(市、区)委书记列出了党建工作“一单清”。组织部门每月下发《工作提醒卡》。市委还组建了党建办,每两个月召开1次工作例会,每季度开展一次“三基建设”重点任务专项督查。同时,充分利用各类传统媒体和新兴媒体,及时宣传推广“三基建设”的经验做法和先进典型,积极打造长治党建品牌,提升长治党建工作影响力。
  新机制的建立和完善,确保了长治市“三基建设”各项任务的迅速落实和有力推进。今年以来,全市一大批机关和事业单位优秀年轻干部出任村党支部书记,全市组工干部能力提升班、农村“领头雁”培训市级示范班相继举办,人才工作者研修班走进浙江大学,城市基层党建工作研讨培训班奔赴发达城市,“三基建设”呈现出热度不减、力度不减、投入不减的喜人局面。(杨天闻 宋淑琴)

过往期刊

  • 第2018-06-06期

  • 第2018-06-05期

  • 第2018-06-04期

  • 第2018-06-03期

  • 第2018-06-02期

  • 第2018-06-01期

  • 第2018-05-31期

  • 第2018-05-30期

  • 第2018-05-29期

  • 第2018-05-28期