山西日报数字报
第01版:要闻
下一版>

【新时代 新作为 新篇章】省政府驻外办事处联通“三大经济圈”打出招商服务牌

  用十来个工作日,走进省转型综改示范区和11市,延伸招商引资服务“触角”,启动对话合作机制,有效对接近20个合作项目

  本报讯(记者张云)5月16日至6月7日,省政府驻广州、上海、天津三个办事处积极发挥“珠三角”“长三角”“环渤海”招商职能作用,连续用十来个工作日的时间,先后赴省转型综改示范区和11市,以及侯马、汾阳、孝义三个经济开发区,通过项目对接、交流座谈、工作会商等形式,就推进与“珠三角”“长三角”“环渤海”三大经济圈区域合作和招商引资战略合作达成共识,“中意新能源直升飞机+ N”等近20个项目有效对接,成功搭建起我省市县、开发区与三大经济增长极招商合作的“快车道”。
  去年年底,省政府驻外办事处机构改革顺利完成,省政府调整了驻广州、上海、天津三个办事处的职能任务、工作机制,分别与新成立的“珠三角”“长三角”“环渤海”三个招商局合署办公。为强化招商引资职能,发挥窗口和桥梁作用,服务全省经济转型升级,三个办事处在与我省7市9县建立合作关系的基础上,积极推动与各市、县、开发区的对接工作。
  在十多天的时间里,省政府驻广州、上海、天津三个办事处带着具体项目深入省转型综改示范区和11市,与招商部门座谈交流,广泛听取示范区和各市今年招商引资工作的主要任务和重点产业,探索精准招商、商会招商、亲情招商的合作机制,助力各地搭建高效精准的对外开放、招商引资、招才引智平台。三个办事处与各市县达成招商引资共识,具体对接推进了近20个招商项目,与示范区达成“中意新能源直升飞机+N”“国药集团健康产业城+N”“中国电影美术文旅产业城+N”和“国家人类遗传资源中心围产期干细胞及再生医学工程技术转化基地”4个合作项目;还与11市就“中意飞行小镇+N”“上海中能集团新能源电动车项目”“江苏金凤凰农化公司农药原药项目”“国药集团健康城+ N”“中意(欧)足球小镇+N”“西班牙马术小镇+N”“江苏远洋数据股份有限公司呼叫中心及电子商务仓储”“国药康养”“广州天适集团樱花小镇”“宏帆集团城市综合体”“天津中旺集团”“上海论坛”“蟒河景区”及“析城山景区”等项目达成合作意向;与侯马市经济技术开发区、汾阳杏花村经济技术开发区、孝义经济开发区签订了招商引资工作协议。此外,广州办事处创新机制,将于近期启动各市与“珠三角”地区13家山西商会的对话合作机制。
  据悉,下一步,三个办事处将按照省委省政府决策部署,依托驻外办事处机构改革成果,积极发挥办事处前沿优势和招商局职能优势,通过“穿针引线”、内引外联,深化落实招商引资战略协议,一对一、点对点,确保项目对接落地,把“三大经济圈”更多的项目、资金和优秀人才、先进技术、管理理念引回山西,更好地服务全省转型升级。

过往期刊

  • 第2018-06-08期

  • 第2018-06-07期

  • 第2018-06-06期

  • 第2018-06-05期

  • 第2018-06-04期

  • 第2018-06-03期

  • 第2018-06-02期

  • 第2018-06-01期

  • 第2018-05-31期

  • 第2018-05-30期