山西日报数字报
第01版:要闻
下一版>

万荣苹果主题公园引领乡村振兴新风尚

  

创新集聚地 服务试验场 旅游融合体 增效新路径


  本报讯(记者李宁波 通讯员畅大成 马逢春)五一小长假,运城市万荣县苹果主题公园开园“亮相”,截至目前已接待20多万人观光旅游。该县苹果主题公园通过打造“现代农业综合示范园”,引领了县域特色乡村振兴新风尚。
  据了解,苹果主题公园内全面推广测土配方施肥,发展种养结合模式,推广畜禽粪污还田,实施有机肥替代化肥行动,逐步建立起了绿色、生态、循环农业产业体系。公园积极创建农业机械化示范园区,打造标准机械化作业样板园,建成了200亩现代设施农业滴灌果园,1500亩高空微喷示范园。同时,广泛把现代物联网技术运用在果业生产中,安装了果树物联智能监测探头,果树上挂有认领标识牌,让认领者足不出户,就可以通过手机实时查看认领果树生长情况。
  公园充分利用果业资源优势,搭建观景台,铺设观光旅游“黄金大道”,沿路设置葡萄风车长廊、老农具展示区、秋千体验区等30余处小景点,不断充实公园旅游要素,并完善旅游路线标识,进行差异化打造,让苹果主题公园成为乡村旅游的又一个“新高地”。
  万荣县积极探索林下种养新模式,在千亩果园里,因地制宜选择适合果园生长的菜、草、药种植和家禽养殖,为果农增加了三成收入。通过农牧结合、种养加循环,大力扶持温氏集团、兴农集团、达沃丰、博彦养殖公司,实施佳佳牧业李家庄基地建设项目;扩大兴农集团畜禽饲料产量和品种,培育引进果树枝条和畜禽粪便加工企业,大力发展香菇产业,拉长丰富农业产业链条,提高果业及关联产业的产出值。以打造优质水果生产基地为目标,大力推进“3+10”出口水果示范片区建设,规范苹果管理技术,打造出口优质水果标准化生产基地,发展出口创汇农业。目前,全县已建成具备出口资质的果业公司和果业合作社10多家。消费经济上,全县线上、线下两大销售体系初具规模,现有电商物流企业80多家,果业经纪人1000多名。

过往期刊

  • 第2018-06-09期

  • 第2018-06-08期

  • 第2018-06-07期

  • 第2018-06-06期

  • 第2018-06-05期

  • 第2018-06-04期

  • 第2018-06-03期

  • 第2018-06-02期

  • 第2018-06-01期

  • 第2018-05-31期