第01版:要闻
下一版>

【三晋之声】高举旗帜 实现“两个持久”

  去年6月,习近平总书记视察山西时指出,山西政治生态已经由“乱”转“治”,山西发展已经由“疲”转“兴”,各方面建设和发展迈上新的征程。当前,山西正处于“两转”后的爬坡上升阶段,全省党员干部要保持清醒头脑和定力,“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”,以更勤勉的工作、更务实的举措巩固发展来之不易的良好态势,努力实现党内政治生态持久的风清气正,努力实现经济转型发展持久的强劲态势。
  近一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委团结带领全省各级党组织和广大干部群众,认真贯彻落实习近平总书记对山西工作提出的总体要求和五项重大任务,持续推动重大问题的解决,取得阶段性成效。同时要看到,工作中还存在不平衡不深入不到位的问题。要正视差距不足,以非常之力、恒久之功抓好习近平总书记视察山西重要讲话精神的贯彻落实,在谱写新时代中国特色社会主义山西篇章中实现新作为。
  高举旗帜,把牢正确方向。山西的重大转折和进步,根本原因在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,根本保证在于有习近平总书记领航掌舵。我们始终要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移维护习近平总书记的核心地位。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神结合起来,确保党中央决策部署在山西全面正确有效贯彻落实。
  推动全面从严治党向纵深发展,努力实现党内政治生态持久的风清气正。要认真贯彻落实省委《关于加强党对反腐败工作全过程领导常态化制度化长效化的实施意见》,加强党对反腐败工作集中统一领导,构建权威高效反腐败运行机制。要持续保持惩治腐败的高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,更有效地遏制增量、更有力地削减存量,巩固反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利。要加大力度整治群众身边腐败,抓住民生领域、扶贫领域、涉黑涉恶腐败三个重点,重拳出击、集中整治,让人民群众在全面从严治党中不断增强获得感、幸福感和安全感。要以国家监察法颁布为契机,扎实做好深化国家监察体制改革试点各项工作,继续做足改革“深化”文章,更好发挥“试验田”作用,更好把制度优势转化为治理效能。
  坚定不移推动转型发展,努力实现经济转型发展持久的强劲态势。要牢牢把握建设转型综改试验区新的时代背景和历史方位,坚定不移加快推进,推动转型综改试验区建设进入新境界。要进一步突出以改促转,认真落实2018年全面深化改革工作要点和责任分工方案,特别是对其中的先行先试事项要迅速动起来,力争尽快取得突破。要进一步抓好重大部署落实,围绕“三大目标”,加快转型综改试验区建设,实施好已出台的三个行动方案,进一步采取有力措施推动“转型项目建设年”各项工作,有针对性地走出去组织办好若干重点招商引资活动,推动建设一批有重要牵引作用的军民融合项目,建设好维护好公平透明的营商环境。要坚持问题导向,及时研究解决经济运行中存在的具体困难,采取有效措施进一步促进经济持续向好。越是主要经济指标稳定向好,越要坚定不移加快转型,把强力推动经济转型作为最鲜明的导向,进一步发挥目标考核的“指挥棒”作用。
  习近平总书记视察山西,开启了山西发展的新阶段。对来之不易的好局面,我们要倍加珍惜;对已经开启的新征程,我们要倍加努力。我们要把习近平总书记“大有作为”的指示铭记在心,以崭新姿态干事创业、狠抓落实,围绕深入落实五项重大任务,着力推动解决一些地方一些领域不平衡不深入不到位的问题,进一步巩固发展全省“两转”后继续奋力爬坡的良好态势,使习近平总书记视察山西重要讲话精神在山西持续生根开花结果。

朔辰

过往期刊

  • 第2018-06-10期

  • 第2018-06-09期

  • 第2018-06-08期

  • 第2018-06-07期

  • 第2018-06-06期

  • 第2018-06-05期

  • 第2018-06-04期

  • 第2018-06-03期

  • 第2018-06-02期

  • 第2018-06-01期