山西日报数字报
第03版:要闻
<上一版下一版>

把清苦的日子过成心中的诗和远方——记隰县阳头升乡竹干村第一书记兼驻村工作队队长李浩东

  李浩东是省作家协会派驻隰县阳头升乡竹干村第一书记兼驻村工作队队长,于2015年4月到村到岗任职。2015年,竹干村的建档立卡贫困户有134户、323口人,经过3年多的努力工作,到2017年底,已完成脱贫125户、306人,成功实现了整村脱贫。
  李浩东刚驻村时,条件艰苦,吃住都不习惯。一开始独自住在村委会的一间办公室里,那地方以前是一片乱坟地,夜晚孤零零一人。冬天冻得当“团长”,夏天热得汗直流,卫生条件更是差得厉害。李浩东是个糖尿病患者,天天馍馍稀饭,这样的工作条件与环境,对他的身体没一点好处。李浩东思想上也曾动摇过,工作上也曾迷茫过,甚至有埋怨和痛苦。但冷静下来,他认为,作为一名党员干部,不能在困难面前低头;作为一名转业军人,不能临阵退缩;作为省作协的派驻干部,不能给单位丢脸、给自己丢人。于是,他不仅坚持下来了,而且一干就是3年多。
  3年多来的扶贫工作,让李浩东感慨良多。他说:“自己不仅获得了省作协、县乡村各级领导和贫困村群众的认可,取得了一定的成绩,而且自身在工作、学习、生活上也获得了前所未有的体验和收获。”
  作为省直单位驻村帮扶干部,李浩东首先忘掉了自己原有的职务级别,放下架子、放低身段、摆正姿态,自觉地贴近基层、走进群众、找准位置。比如,县乡党委在扶贫工作任务繁重时,经常通知驻村工作队不过周末不休息。于是去年年底,他就连续3个月住在村里没回家。对于这些事情,李浩东也曾抱怨过,但是看到县乡村干部都“五加二”“白加黑”地努力工作,他也就理解了各级领导干部肩上的工作压力和责任担当,理解了那么多党员干部不休息、连轴转的职责所在。
  “打铁需要自身硬。”这是驻村工作队队长、第一书记李浩东的口头语。他认为,首先要把党和政府的扶贫政策学通学透,全面掌握,只有这样才能将各项优惠政策宣传到位、落实到位。同时要提高自身的工作能力,有效帮助贫困村和困难群众解决急需解决的问题。2016年,竹干村准备投资建设果品恒温库,为了争取省市县配套资金,必须尽快撰写可行性报告,如果请专业人士来制作,不仅时间来不及,还得要2万元费用。为此,李浩东主动承担起撰写任务,并积极帮助大家向有关部门提交申请,使竹干村的果品恒温库于2017年底建成启用,成为竹干村脱贫致富的重点项目。
  做农村工作,最重要的是办事公道,一碗水端平。李浩东的经验是,作为党员干部,首先要时刻牢记党的宗旨,一定带着对困难群众的深厚感情来做扶贫工作。要把贫困群众当朋友、当亲人一样去帮扶,讲真心话,办实在事,真心实意解决问题。3年来,李浩东多次自己开车、自己找关系,带生重病的村民到太原的大医院寻医问药,住院治疗;积极帮助他们落实有关政策,报销有关费用;帮助村民找工作、找项目;对急需救济的困难户,无偿捐款捐物。
  一千多个日日夜夜,李浩东坚强地走了过来。现如今,他与几个队员在工作之余,还倡导和带动村民开展跳舞、唱歌、打球、下棋、读书、写字、听广播等文体活动,在租住的农家院子里劈材烧火,刮畦整地、施肥浇水,种蔬菜、种玉米、喂狗养鸡、培植花草,做到了自己动手,丰衣足食,把清苦的日子过成心中的诗和远方。

本报记者 孟 苗

过往期刊

  • 第2018-06-12期

  • 第2018-06-11期

  • 第2018-06-10期

  • 第2018-06-09期

  • 第2018-06-08期

  • 第2018-06-07期

  • 第2018-06-06期

  • 第2018-06-05期

  • 第2018-06-04期

  • 第2018-06-03期