山西日报数字报
第04版:要闻
<上一版下一版>

【幸福是奋斗出来的】李梦楠 90后大学生炼成“牛倌”

  在介休市洪山镇石屯村见到28岁的李梦楠时,他正在牛舍前配饲料。黝黑的脸颊,架着一副黑框眼镜,运动鞋上沾满泥土,就是这个不打眼的小伙子,3年时间创立众生有限责任公司,带领200多户村民养牛致富。
  3年前,凭着一股牛劲儿,他放弃了让许多人羡慕的城市工作,回乡养牛。“当时同学们普遍选择当‘北漂’,我也有了不错的工作,但每次回老家,看到有着童年美好回忆的地方越来越荒凉,就想做点什么,让父老乡亲守着土地也能有不错的收入。”说起当初的想法,李梦楠有点羞涩。
  几经选择,这位90后在人们不解的目光中,将自己的创业项目定为肉牛养殖。
  第一个反对的是爱人李伟。“我想不通,辞职创业也就罢了,又偏偏要搞养殖,辛苦又不干净!”说起李梦楠返乡养牛,李伟如今依旧摇头叹气,一脸无奈。
  面对亲人的不解,李梦楠也犹豫过,但最终还是没有放弃。“只想趁着年轻,好好干一番事业。”说到这些,他还颇具幽默地补充,“现在,我闻起来是臭的,但梦想是香的。”
  万事开头难。不懂养殖和疾病防治知识,李梦楠就把养牛的书通通买回来自学;没有专业技术人员,他就去请已退休的兽医专家。
  李梦楠为买牛搭上所有积蓄,但第一年还是赔了10万元,牛场进物料的欠款被一遍遍催要,李梦楠一筹莫展,还不敢让家人知道。那段时间,为排遣内心痛苦,他时常和牛待在一起,看着它们清澈透明的眼睛,一切苦恼都烟消云散。
  请不起人设计牛舍图纸,请不起专业施工队,他和公司的人一起画图,亲自施工。资金压力再大,他也坚持选用本地优质的玉米、酒糟等作饲料。办公桌上叠放着一张张饲料配比表,不同生长阶段的牛有不同的饲料配比,这一点他早已烂熟于心。
  现在,众生有限责任公司已发展为介休市最大的肉牛基地,12栋标准化牛舍内,肉牛存栏达300多头,2017年盈利300多万元。公司还专门承包了100亩土地种植青贮玉米作为肉牛饲料,牛粪与玉米芯又是生产双孢菇的原材料,形成了一个生态小循环。
  一个人创业成功,惠及的却是200多户村民。“用工,我会优先考虑村里的残疾人、留守妇女、老人,因为他们真的特别需要帮助。”在李梦楠公司工作的残疾人有25人,在门房工作的董云龙就是其中之一,他说:“像我这身体想赚钱太难了,多亏了梦楠,看门轻松,给我们的工钱还和正常工人一样!”

本报记者 白续宏 本报通讯员 云晓辉 陈金花

过往期刊

  • 第2018-06-12期

  • 第2018-06-11期

  • 第2018-06-10期

  • 第2018-06-09期

  • 第2018-06-08期

  • 第2018-06-07期

  • 第2018-06-06期

  • 第2018-06-05期

  • 第2018-06-04期

  • 第2018-06-03期