第04版:要闻
<上一版下一版>

【幸福是奋斗出来的】周还愣 滹沱河畔的乡村医生

  滹沱河之滨、天涯山之根的原平市东营村,有个名医叫周还愣。周医生在东营行医已有50年,大约诊治病人58万人次,治愈率达80%以上。患者由近到远,由少到多,不仅由于他医技高超,更因为他有医者仁心。
  周还愣对悬壶济世、治病救人的最初憧憬,源于父亲的耳濡目染。他父亲是一名针灸先生,乡亲半夜有病随叫随到,从不烦怨,其奉献精神深深感染了他。
  1966年,原平公社卫校招生,还是毛头小伙的周还愣开始了学医之路。学业后期跟随一些名中医实习,苦学钻研,学到了系统详细了解病情的基本功。随后到县医院进修了半年西医,又自学西医的诊断、药物、临床知识,逐渐入门西医医术。
  1968年父亲去世后,周还愣挑起重担,成为村里的赤脚医生。半个世纪以来,周还愣用自己精湛的医术,治好了许多疑难杂症。
  2013年7月底,东营卫生所来了一对夫妻。55岁的女患者李秀萍自述:自己从睡觉时打呼噜发展到呼吸停顿,深吸一口气后才可呼吸。近两三个月只能仰头坐睡,一低头就不能呼吸了。周医生望闻问切,观察病人,面红,体胖,舌苔白,质紫暗。切脉,洪大有力,辨证为痰、瘀互阻。让病人张嘴,发现两个红枣大小的增生块堵塞了喉咙,最终诊断扁桃腺增生导致的重度阻塞型睡眠呼吸暂停综合征。随后,开中药方,抓5服药,病人回家。二诊时,病人说呼吸暂停明显好转,已能平卧睡觉。之后又吃了40多服药,病人痊愈。
  作为医生,周还愣牢记“医者先做人后行医”的医训,始终把医德作为乡村医生的灵魂。他历来对经济困难的患者实行医药费减、缓、免,从来没有出现过没钱不给看病、没钱不给抓药的情况。
  本村老人潘某某确诊为间质性肺炎,常年看病,生活困难,拖欠医药费6000余元,还少免多,常年治病吃药,直至去世。另如本村困难户三闺女、荣亮亮,医疗费每次减免……卫生所的墙上挂满的牌匾和锦旗,是对周医生最大的褒奖。
  从父亲手里接过乡村医生的责任那天起,周还愣就决心一辈子当医生。周医生从1968年6月回村当医生至去年底,为使病人及时就医,一年365天上班,节假日都不休息。
  对他来说,每当瘫痪病人能下地走动、生活自理时,就是最欣慰的时刻;每当昏迷患者苏醒过来,露出感谢的微笑之时,就是他最幸福的时光。

本报记者 张临山 本报通讯员 刘志斌

过往期刊

  • 第2018-06-12期

  • 第2018-06-11期

  • 第2018-06-10期

  • 第2018-06-09期

  • 第2018-06-08期

  • 第2018-06-07期

  • 第2018-06-06期

  • 第2018-06-05期

  • 第2018-06-04期

  • 第2018-06-03期