第04版:要闻
<上一版下一版>

【幸福是奋斗出来的】崔世有“香瓜村”的科技迷

  见到崔世有时,他和妻子赵大女正在自己的两栋香瓜移动大棚里忙碌,棚里株株香瓜苗长势喜人。崔世有小两口忙着整枝、挂绳、起垄、修畦、施肥,一刻也不闲。
  5月19日,初夏时节,应县气温虽然不高,但崔世有仍汗流满面。他对记者说,现在正是香瓜管理的关键时期。今年,他准备按照专家的指点意见,改一改香瓜顺地生长的习性,让它的藤蔓“站”起来,看一看效果如何。
  崔世有是应县义井村村民。义井村的香瓜享誉晋冀内蒙古等地,是闻名遐迩的香瓜专业村,全村年种植面积3000亩左右,年种植总收入1200多万元。多年的种植,义井村的瓜农也遇到了瓶颈:品种退化、上市时间迟、上市时间过于集中等问题困扰着他们。品质退化,导致口感差,堵塞了销路;上市时间迟和集中上市,容易受到冰雹灾害侵袭和香瓜论堆卖、价格低的困扰。
  如何打掉这两个“拦路虎”?
  解决问题的最好方法就是学习。崔世有是一个科技迷,平时只要村里一有科技人员,他就要缠着人家讨教一番,恨不得把人家肚子里的“真东西”都掏出来。此外,他还通过手机、网络,参加了“潭州教育”“旱雨学院”的相关培训,每年花在培训上的费用不下万元。农闲时,他和妻子就自费到外地参观学习。日积月累,崔世有对如何种好香瓜有了自己的独到见解。
  为了抢早上市,他在村里第一个使用了两层覆盖的小拱棚香瓜种植新技术,使香瓜提早上市10天左右,并在村里大面积推广,取得了良好的经济效益。
  去年,他和妻子一商议,投资7.2万元,建起占地面积3.8亩的移动大棚,决定春种一茬香瓜,夏种一季西红柿,好好大干一场。
  今年元宵节一过,崔世有两口子就马不停蹄地撸袖加油干了起来。他对记者说:“党的十九大提出了乡村振兴战略,关键在产业振兴。具体到我们义井村,就是要高质量做大做强香瓜产业。只要选好品种,做好管护,就不愁我们的香瓜好不起来,卖不出去!”看着满棚绿意的香瓜苗,崔世有信心十足。

本报记者 袁兆辉 本报通讯员 丰开罡

过往期刊

  • 第2018-06-12期

  • 第2018-06-11期

  • 第2018-06-10期

  • 第2018-06-09期

  • 第2018-06-08期

  • 第2018-06-07期

  • 第2018-06-06期

  • 第2018-06-05期

  • 第2018-06-04期

  • 第2018-06-03期