山西日报数字报
第05版:新闻时报
<上一版下一版>

浑源发现较完整辽代时期古墓葬

  • 淳化元宝。 张富摄

  •   

    对于研究浑源宋辽时期墓葬习俗等有着重要意义


      本报讯(记者 赵志成 通讯员 张富)近日,在浑源县南榆林乡三岭村发现一处辽代时期古墓葬。6月8日,记者在清理挖掘现场时看到,大同市考古研究所和该县文物局工作人员正在开展抢救性发掘清理工作。
      古墓葬位于该县三岭村西野外,墓坑为圆形,坑径约3.2米,深度约2.1米,墓床为坐北朝南格局,高约0.45米,最长处2.4米,最宽处1.4米。整体墓坑壁及墓床侧,都均匀涂有石灰白泥,其上绘有壁画,墓床壁画基本保存完整,墓坑壁壁画上面部分脱落严重,下面壁画有不同程度毁损,但仍可较为清晰看出人物、大门、桌子、骆驼、马匹、瑞兽等,显示了墓主人的身份和曾经的优越生活等境况。
      清理发掘中发现陶罐1个,完整瓷碗1个,破碎瓷碗的瓷片若干,以及汉五铢钱1枚,开元通宝1枚,淳化元宝1枚,咸平元宝1枚。
      据大同市考古研究所专家介绍,陶罐为盛放墓主人骨灰之器物,破碎瓷碗应为扣盖陶罐所用。另一完整瓷碗应为墓主人曾使用过的生活用品。这些器物应为浑源窑所产。
      五铢钱是我国钱币史上使用时间最长的货币,奠定了我国钱币圆形方孔的传统,此次发现为篆书“汉五铢”。开元通宝为唐代第一种货币,在唐初发行。淳化元宝为北宋太宗淳化元年(公元990年)开始铸造,钱文真书,旋读,传为宋太宗御笔,分楷书、行书、草书三种书体,此次发现为草书版。
      据专家介绍,此墓虽已遭盗墓贼“光顾”,但由于发现及时,墓葬整体未遭严重破坏,为该县发现的较为罕见的辽代较完整墓葬,对于研究浑源宋辽时期墓葬习俗、浑源窑瓷器和地方文化有着重要意义。
      据悉,有关进一步的清理挖掘工作正在积极有序开展。

    过往期刊

    • 第2018-06-12期

    • 第2018-06-11期

    • 第2018-06-10期

    • 第2018-06-09期

    • 第2018-06-08期

    • 第2018-06-07期

    • 第2018-06-06期

    • 第2018-06-05期

    • 第2018-06-04期

    • 第2018-06-03期