第07版:太原新闻
<上一版下一版>

太原总动员 坚决打赢创城攻坚战

  

以非常之举 聚全市之力


  本报讯(记者 杨彧)6月12日,太原市召开创建全国文明城市推进会,发出了坚决打赢创城攻坚战的动员令。会议出台《太原市创建全国文明城市工作规划(2018-2020年)》,提出建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居城市,以及进入全国文明城市行列的三年总体目标,分阶段推进,即:2018年重点突破,2019年全面达标,2020年全力冲刺,进一步提升城市文明程度和市民文明素质,打造新时代奋斗者之城。
  太原市高度重视全国文明城市创建工作,市委常委会(扩大)会议专门研究全国文明城市创建工作。《太原市文明行为促进条例》于3月1日正式施行,通过法律规范的强制力推动社会道德素质提升,保障文明城市创建。此外,聘请专业第三方测评机构对城六区进行了模拟实地测评,举办创城知识培训,开展创城卡通形象征集等活动,提高创城工作知晓率,凝聚创城强大合力。
  2018年至2020年是第六届全国文明城市创建周期。为坚决打赢创城攻坚战,太原成立了由市委主要领导挂帅的市创城指挥部,建立完善市领导包联区(县、市)、领办包联重点项目工作责任制,实行“一月一检查”“一月一点评”。
  ——加大督促落实、考核问责、奖优罚劣力度。创城考核纳入全市综合考核,与文明单位考核挂钩,与责任单位和领导干部评优评先挂钩,实行一票否优(良)制度;个人行为要与其所在单位挂钩,个人不文明行为要抄告其所在单位。
  ——突出问题导向,通过大数据管理平台建设,建成数字化、网格化、智能化、精细化的管理系统,实现问题快速发现、及时反馈、迅速解决。
  ——开展两大主题活动,即深化“担复兴大任,做时代新人”主题活动,出台关于培育时代新人的实施意见,开展“时代新人说”系列活动、打造时代新人系列思政课、研究传播践行“幸福奋斗观”等;开展“办好二青会建设文明城”主题活动,引导市民争做热情好客太原人。
  针对创城的难点问题,薄弱环节,太原市将开展调查研究,分层次分阶段专项整治。今年重点开展“九乱”专项治理,即背街小巷环境乱象、老旧小区环境乱象、集贸市场乱象、窗口单位服务乱象、“五小”门店乱象、占道经营乱象、违法小广告张贴乱象、交通违规乱象、农村环境乱象等。并将前3项作为2018重点项目,分别由市委书记、市长、市委副书记各与一名副市长领办。

过往期刊

  • 第2018-06-12期

  • 第2018-06-11期

  • 第2018-06-10期

  • 第2018-06-09期

  • 第2018-06-08期

  • 第2018-06-07期

  • 第2018-06-06期

  • 第2018-06-05期

  • 第2018-06-04期

  • 第2018-06-03期