第08版:区域新闻·晋中
<上一版下一版>

形成推动转型发展的合力

  “发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。连日来,国内20多个城市相继放出大招,出台新政策展开“抢人大战”。而具有战略性眼光的晋中市,5年前就争取到省高校园区落户晋中,在人才争夺战上赢得了先机。
  在省委统一领导下,在省政府安排部署下,晋中市和省教育厅及省高校园区、驻晋中相关高校相向而行,形成合力,开展了一系列合作,有力地推动了转型发展,推动了产学研一体化,成为山西转型综改示范区的一大亮点。
  当前,全省上下正在全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,这次促进地校深度合作的会议,正是晋中市深入贯彻落实省委“三大目标”,用新发展理念推动晋中高质量发展的生动实践;更是晋中市始终坚持把人才作为推进转型发展第一资源的最好诠释。
  省高校园区在晋中稳步发展,带动了省转型综改示范区晋中开发区的深度转型,成为全省转型综改示范区核心区的重要组成部分,为晋中实现高质量发展提供了有力支撑。省高校园区已经成为晋中对外开放的窗口、创新发展的“富矿”。
  2018年,晋中市上下按照省委的决策部署,提出决战转型综改主战场、争创乡村振兴示范市、建设能源革命先行区、打造创新创业新高地“四个目标定位”。实现各项既定目标,必须有强有力的人才智力支撑作保障。在这一关键时刻,晋中市历时3个多月时间精心准备,深入高校企业广泛调研,发起并举办与驻地高校合作发展的座谈会,同时积极探索建立长效联系制度,既体现了与高校合作发展的诚意,也反映了对深度合作发展的战略思考。
  以此次座谈会为标志,晋中市与驻地高校合作发展进入了一个新的阶段。站在新的起点,我们要以新的精神状态和奋斗姿态,强有力地推进地校深度融合发展,让得天独厚的科教和人才资源,加速转化为晋中转型发展的最大优势。要架好合作桥梁,充分发挥晋中市政府和省高校园区高校合作发展联盟的作用,在高校与政府之间、高校与企业之间建立密切联系,确保无缝对接。要明确工作职责,逐步建立通报制度和信息化数据平台,不断完善合作共建机制,定期或不定期收集各高校发展中需要地方政府协调解决的事项,为地校合作、项目落地提供丰厚土壤。要开好联席会议,集中研究合作过程中需要解决的重大事项,切实将高校集聚优势转化为产业集聚优势,将教育优势转化为人才资源优势,促进互享资源、互补优势、互助发展、互惠共赢。
  相信在不远的将来,在晋中市的强力推动下,在驻地各高校的共同努力下,晋中必将通过增加“人才技术”这个“油料”,全面激活“创新驱动”这一“引擎”,推动“转型发展”这辆“汽车”加速前行,走出一条独具晋中特色的资源型经济转型发展新路。

白续宏

过往期刊

  • 第2018-06-12期

  • 第2018-06-11期

  • 第2018-06-10期

  • 第2018-06-09期

  • 第2018-06-08期

  • 第2018-06-07期

  • 第2018-06-06期

  • 第2018-06-05期

  • 第2018-06-04期

  • 第2018-06-03期