第09版:文化周刊
<上一版下一版>

新疆首个国家考古遗址公园修护竣工

  

其主体主要为唐代至高昌回鹘时期的遗存

  受国家文物局委托,来自中国社科院考古研究所等单位的专家学者近日完成了对北庭故城国家考古遗址公园(以下简称北庭故城遗址)5个遗址保护修复项目的实地踏勘及现场验收。
  北庭故城遗址位于新疆吉木萨尔县城北偏东12公里处,核心区域占地5000亩,包括北庭故城及其附属建筑北庭西大寺。
  据吉木萨尔县文物局局长罗瑜介绍,本次通过验收的5项保护修复工程包括北庭故城城墙一期、二期加固修复项目、西大寺遗址抢险加固项目、西大寺现存壁画塑像抢救性保护修复项目和北庭故城监测预警体系项目,目前完成的是前期修护工程,考古挖掘工作仍在进行中。
  北庭故城遗址从2011年始建,共投资1.2亿元,是新疆首个国家考古遗址公园。其主体部分主要为唐代至高昌回鹘时期的遗存,据文献资料记载,汉代以来,北庭(现今吉木萨尔县)曾是中原管辖西域广大地区的军政中心。
  目前,在北庭故城遗址出土的唐代铜质官印“蒲类州印”、铜狮陶兽、开元通宝等文物,印证了北庭故城是“丝绸之路”北道的重要枢纽。

周 晔

过往期刊

  • 第2018-06-12期

  • 第2018-06-11期

  • 第2018-06-10期

  • 第2018-06-09期

  • 第2018-06-08期

  • 第2018-06-07期

  • 第2018-06-06期

  • 第2018-06-05期

  • 第2018-06-04期

  • 第2018-06-03期