山西日报数字报
第12版:钩 沉
<上一版下一版>

指墨艺术有意境

  •   指墨书画是中国书画中的一种独特的表现形式,据文献记载,唐代就有画家论及指墨画,而清代的二高(高其佩、高凤翰)使指墨得以独树一帜,山西在指画创作方面也代不乏人。
      明末清初著名思想家、诗人、书法家、画家傅山先生的指画、指书就享誉大江南北;清末太谷的赵济先生就是位出类拔萃的指墨画家。他的指画山水苍茫有致,人物栩栩如生,鸟兽天真生趣,时有“与江南高其佩相伯仲”之说;民国太谷赵铁山先生的指画拟其叔祖赵济之法,得其真传,他用指头、指甲和手掌蘸水墨或色彩作画,与毛笔绘制有异曲同工之妙,线条的干湿力度更富变化,从作品中即可看出他驾驭指画的功力和对文人画精要的透彻理解。然而并不多作,传世鲜见。民国榆次常赞春先生不仅是书法家,同时又是一位杰出的画家,他的指画堪称一代绝技,手法明快简淡、浑然脱俗。勾勒人物、山水、竹石、鸟兽尤传天趣。罗汉寿星,活灵活现,大有欲言欲动之势。其它如梅花、葫芦、荷花、竹石等染指即成,大若堂幅,小及扇面,兴趣来时,偶一为之,花卉人物,跃然纸上,故号“一指头禅”,时人视其画作为珍宝。
      现当代有太原呼延鑫、赵品三,临汾崔布瀛、宋希祥和忻州陈巨锁等多位画家,他们年龄不同,但各自不论画什么,都在诠释着自己的风雨人生、笔墨生涯,都散发着一股清冷之“气”,有让人品赏的骨傲之“风”、学养之“韵”,都是“等闲清风自在心”的寄托。

    刘永杰

    过往期刊

    • 第2018-06-12期

    • 第2018-06-11期

    • 第2018-06-10期

    • 第2018-06-09期

    • 第2018-06-08期

    • 第2018-06-07期

    • 第2018-06-06期

    • 第2018-06-05期

    • 第2018-06-04期

    • 第2018-06-03期