山西日报数字报
第14版:财 金
<上一版下一版>

党建引领结对共建产业优先多元发展——山西省国税局决战脱贫攻坚综述

  • 扶贫工作队员正和村民一起完善光伏项目。

  •   驻村第一书记与村民一起学习党的十九大报告和国家扶贫工作文件精神。

  •   巍巍吕梁山,涛涛黄河水,攻坚扶贫点,斗志冲霄汉。
      党的十八大以来,习近平总书记提出“精准扶贫、精准脱贫”理念,吹响了脱贫攻坚的号角。2017年6月,习近平总书记在山西视察时提出“8条”要求,为深度贫困地区打赢脱贫攻坚“硬仗中的硬仗”提供了重要遵循和实践路径。山西省国税局党组高度重视脱贫攻坚工作,选派政治坚定、素质优良、作风过硬和年富力强的干部组成扶贫工作队及驻村第一书记,要求以党建工作为引领,按照务实重本、精准扶贫的原则,建立局党组及机关10个党支部与村党组织结对共建机制,强化村级党组织建设,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚持扶贫先扶志、扶贫必扶智,发挥脱贫攻坚制度整体优势,实施以核桃产业为主多元发展的乡村振兴战略,为脱贫攻坚凝聚起强大内在发展动力。

    党建引领
    提升群众思想意识

      石楼县龙交乡是革命老区,山大沟深,土地贫瘠,全乡1132户贫困户、3395位贫困人口,其中寨子上、兴东垣两个村有98户贫困户、262位贫困人口,扶贫任务十分艰巨。省国税局从1986年起就派出一批批扶贫工作队,帮扶石楼县,1996年转战方山县,2006年再次挥师石楼,定点帮扶龙交乡,特别是2015年以来,共派出4批5人的驻村第一书记,心无旁鹜决战扶贫攻坚。前后共组建28批农村工作队,派出114人次扶贫干部,一任接着一任干,一茬接着一茬帮,强党建,夯基础,拔穷根,辟富源,和乡亲们一道用辛勤劳动和汗水浇灌脱贫致富之树开花结果。
      组织强,人心聚。他们定期开展“三会一课”活动,特别是于每月10日按照“5+X”形式,组织村党员开展主题党日活动,学习党的十九大报告和党章等重要文献精神,学习党中央、国务院和我省关于精准脱贫等方面的战略部署和总体要求,促进全村党员干部自觉提升党性修养、领会精神要义,在新时代带领全体村民展现新作为。
      他们积极开展党建领域的生动实践。目前按照“六个一”标准建成包括“党员活动室”“便民服务室”“文体室”“图书室”“调解室”和“远程教育播放点”等基础设施,持续开展凝聚人心、激发志气和增长基本技能的系列活动,特别是加强村民科学种植、养殖及护理护工等方面的知识培训,培养村民的一技之长。同时建成可以开展各种文化体育活动的800平方米村民文体广场,成为丰富村民精神文化生活的好去处。他们帮助寨子上村和兴东垣村分别于2017年11月20日和11月22日顺利完成村两委班子的换届选举,组织全村党员赴延安开展学习实践活动,提升党员干部自力更生、艰苦奋斗的思想认识水平。寨子上村党支部被乡党委评为“五个好”党支部,被吕梁市命名为“三基建设”示范点。

    精准帮扶
    扶植产业多元发展

      实施点对点精准帮扶。该局机关10个党支部党员干部与该乡寨子上村的16户困难农户、兴东垣村的34户困难农户分别结为帮扶对象,搞清贫困程度和致贫原因,找对“穷根”,做到因户施策、因人施策。他们每年及时对贫困户特别是农村留守家庭进行精准调查摸底,根据各个困难家庭的实际情况,开展“点对点”结对帮扶活动。他们积极开展扶贫捐款和走访慰问活动,特别是山西省国税局党组书记、局长胡军等领导与村两委或全体党员多次召开座谈会,了解脱贫解困的难点和堵点,商讨在党组织领导下发挥制度优越性的发展思路,还多次深入结对帮扶的特困户和留守家庭中慰问,解决贫困户生活、子女就学就业等方面的难题。组织局机关各党支部开展“爱心购”活动,2017年认购贫困户的小米、核桃、红枣等农产品3000多斤计2万多元。
      山西省国税局扶贫工作强化扶贫计划和方案落实,在不断夯实道路、饮水、电力、闭路电视、公厕等公共服务及基础设施建设的同时,加强特色产业建设,多元化提高农民收入,大力推进寨子上、兴东垣两个村脱贫致富进程。他们按照国家实施脱贫攻坚“五个一批”工程、石楼县推进“一村一品一主体”的要求,连年大力发展当地农林牧产业,以“产业兴乡、核桃富民”为抓手,重点围绕龙交乡核桃特色产业,持续加大核桃经济林建设帮扶力度,实现核桃林增株扩产的阶段性目标。目前以龙交乡万亩核桃精品科技示范园区为主,形成了龙交乡核桃优势产业和规模效益。
      寨子上村加大拓展沟域经济示范点力度,在旺龙寨农业生态园基础上,利用当地优良地质条件,扩建寨子上旺龙拓展训练基地,建设野外生存和拓展训练场所,同时发展生态鱼池并投入家禽鹅类养殖,建设水上垂钓等休闲旅游项目,期望村级集体+农户的项目获得长期稳定的收益。省国税局年轻党员干部、寨子上村驻村工作队队长兼第一书记裴石明说,旺龙寨生态园已经成为村集体经济的支柱产业,发展肉牛、肉驴、鹅类等特色养殖业提高集体经济收入,通过村集体经济入股形式,促进农户稳定致富。目前,寨子上村通过养殖基地已带动28户贫困户脱贫,同时为9户贫困户解决再就业问题。与此同时,扶贫工作队协助寨子上村建设核桃加工厂,购买了核桃加工设备,为核桃产业增效创收起到积极的作用。
      兴东垣村成立农机合作社,引进扶贫专款25万元,购买农机农具,为当地百姓提供耕地、播种、收秋、加工等有偿服务,将所得收益的60%作为分红分给10户贫困户,10%作为村集体经济资金,30%作为合作社自身收益,预计每户贫困户每年可得1500元。据介绍,他们开展各类特色农作物种植,如2017年兴东垣村是县里地膜谷子种植的示范点,亩产达到1000斤,比传统种植每亩增产500多斤。
      他们大力宣传和辅导国家扶贫政策,并多方争取政策落地。比如积极落实贫困户金融贷款、危房改造、新农合参保报销、居民养老保险等相关政策,让贫困村民实实在在享受到政策“红包”。兴东垣村驻村工作队队长兼第一书记韩剑锋说,2016年以来,他们持续将扶贫资金用于购买肉牛,并按照承包方式将牛承包给贫困户张凤平养殖,按照协议每年养殖的收入按比例一部分归集体所有,一部分作为补贴贫困户收入。贫困户辛照光一家积极配合将自养的山羊卖掉,买来5头牛,并得到补贴资金5000元,今年计划扩大养殖,通过自身努力和政策帮助顺利脱贫。该村还大力发展貂养殖,目前养殖场所已经建设完毕,农户正在培训养殖技术,开展试养殖活动。另外他们将兴东垣村扶贫资金15万元,分出5万元按照农机农具价格的35%作为补贴村民购置农具的经费,大大激发了村民劳动生产的主动性和积极性。
      光伏项目的落地也为贫困户脱贫添加了一份力量。据统计,寨子上村100千瓦光伏预计年可获利8万元,带动贫困户脱贫20户,每户每年预计可以获得分红收入1500元;兴东垣村100千瓦光伏项目带动贫困户20户,每户每年预计获得分红收入1500元。

    社保兜底
    改善贫困群众生活

      除此之外,他们积极用好国家社会保障的政策,实现兜底一批,保证丧失劳动力者及五保户享受社保兜底。目前寨子上村确定了9户贫困户由低保兜底,3人得到“五保”保障;兴东垣村确定10户贫困户由低保兜底,2人得到“五保”保障。他们除做好政策帮扶外,还积极帮助贫困户改善生活条件和增加收入。比如帮助兴东垣村后村打了深井,并安装水泵及变压器,用于解决人畜吃水问题;拓宽各种渠道,宣传销售当地农产品,如小米、核桃、鸡蛋等,直接帮助村民增加经济收入。为寨子上村建档立卡贫困户石年喜更换破旧的木质门窗,安装塑钢保温门窗,解决其过冬难的问题。为石年喜拓展家兔销售渠道,化解滞销难题,促其增收致富。在农忙时,全体扶贫工作队员走向田间地头,参加到村民采摘核桃、收玉米、收谷子和除秸秆等农活之中,与村民打成一片,共同为脱贫致富挥洒汗水。
      2017年12月15日,石楼县龙交乡寨子上村扶贫超市与村民见面,超市设立的农副产品直销区、易购信息区和捐赠物品区具有爱心捐赠、爱心购物、信息交流、网上代购等功能。这个项目成为提升农村集体经济发展、促进农户增收致富的一个缩影。
      幸福是奋斗出来的,好日子是干出来的。山西省国税局驻吕梁市石楼县龙交乡包村工作队队长、乡党委副书记张亚鹰表示,他们将在省委的坚强领导下,坚定信心、勇于担当,与村两委一道,把脱贫职责扛在肩上,把任务落细落小,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,以不达目的不收兵的干劲,向党和村民们交上一份脱贫攻坚优异答卷!

      兰太萱 马存金 王跃峰 田芳 孟毅 王凯山

    过往期刊

    • 第2018-06-12期

    • 第2018-06-11期

    • 第2018-06-10期

    • 第2018-06-09期

    • 第2018-06-08期

    • 第2018-06-07期

    • 第2018-06-06期

    • 第2018-06-05期

    • 第2018-06-04期

    • 第2018-06-03期