山西日报数字报
第01版:要闻
下一版>

【新时代 新作为 新篇章】奇奇里村的“奇迹”

  与摩拜单车合作,奇奇里村成为全国第一个共享单车投放的贫困村;
  与中国摄影家协会牵手,奇奇里村成为“中国摄影家影像第一村”;
  一首极具黄土风情的民歌《我在奇奇里》让昔日贫穷闭塞的小山村如今声名鹊起;
  ……
  这些奇迹的发生,都和一个人有关,他就是临汾市委组织部派驻奇奇里村的第一书记郭若桥。
  永和县的奇奇里村坐落在黄河岸边,全村700多口人就有323人是贫困户,3500亩枣树是村民的主要收入来源。郭若桥一上任就瞄上了“永和红枣”这块金字招牌。
  为改变红枣低质低价的局面,郭若桥上太原、跑临汾,邀请省市农科专家给予技术支持,对1500亩枣树进行改良嫁接,使奇奇里红枣成了真正的有机食品,平均每亩增收400多元。“今年4月份,郭书记把省农科院在永和县挂职的薛新平副县长请来讲修剪嫁接、病虫害防治等技术,村里的红枣能卖上好价钱,得给郭书记记头功。”在枣农冯金宁的枣园里,65岁的他提起郭若桥夸个没完。
  为保证枣农有个稳定的收成,郭若桥和中国摄影家协会在去年还策划了“认领枣树,精准扶贫”的活动,一棵枣树以一年120元的价格认领,1000棵枣树被全国各地的摄影人踊跃认领。村民刘应虎笑着对记者说:“枣树果实还没成熟,我家的二三十棵枣树就被认领了,3000多元认领款就到手了!”
  九曲黄河从奇奇里村西的崇山峻岭间流过,在此盘旋出一个壮美的乾坤湾。乾坤湾是我省黄河旅游板块的主要景区,如何依托独特的自然景观,让奇奇里村搭上旅游的快车?郭若桥和村委会一班人开始谋划黄河旅游这步棋。他们多方筹措资金,投资226.5万元,铺设3公里景区道路、2.8公里沿黄栈道,并改造了32孔农户窑洞,建成了可容纳150人吃住的农家乐窑洞群,旅游产业成了奇奇里村的新名片。眼下,全长2.1公里的旅游观景步道正在紧张施工中。村民刘宁富对记者说:“今年‘五一’小长假,来游玩的人特别多。”
  现在的奇奇里村,一个个农家窑洞和小院,变身国内著名摄影家的展场,以前的小山村变成了具有浓郁黄河风情的艺术村,昔日无人问津的奇奇里蜕变成了一个生机勃勃的文化旅游新村,村民年收入跳跃式上升,2017年人均收入达到7000元,彻底摘掉了贫困村的帽子。

本报记者 李全宏

过往期刊

  • 第2018-06-13期

  • 第2018-06-12期

  • 第2018-06-11期

  • 第2018-06-10期

  • 第2018-06-09期

  • 第2018-06-08期

  • 第2018-06-07期

  • 第2018-06-06期

  • 第2018-06-05期

  • 第2018-06-04期