第01版:要闻
下一版>

日本愿分担朝鲜弃核部分初期费用

  日本内阁官房长官菅义伟13日说,只要国际原子能机构能够重新启动核查,日本可以分担朝鲜无核化进程部分初期费用。
  朝鲜最高领导人金正恩与美国总统唐纳德·特朗普12日在新加坡首次会晤。当晚,日本首相安倍晋三与特朗普通电话。
  安倍向媒体肯定美朝有关朝鲜半岛完全无核化的声明,称“金正恩承诺朝鲜半岛完全无核化是分量极重的举动”。为实现半岛完全无核化,日本将与美国、韩国推进合作。
  内阁官房长官菅义伟13日在例行记者会上说,只要国际原子能机构能够重启核查,日本愿意分担朝鲜无核化进程部分初期费用。
  国际原子能机构1994年宣布中止对朝鲜民用核反应堆的技术援助,作为制裁朝鲜的第一步措施。朝鲜政府随后宣布退出这一机构。朝鲜核项目已不在国际原子能机构保障监督覆盖范围之内。
  共同社报道,日本将密切关注日美力争实现的“完全、可验证、不可逆”无核化道路是否能打通。
  国际原子能机构总干事天野之弥12日发表声明,欢迎朝美领导人会晤所获结果:“国际原子能机构已准备着手验证相关国家对朝鲜活动可能提出的要求。”
  国际原子能机构现在没有核查人员在朝鲜境内,不得不借助卫星图像等渠道获取朝鲜核项目状况。不过,国际原子能机构为朝鲜核项目专门设立工作小组,旨在加强对核项目的监控,同时为可能进入朝鲜核查作准备。

  本栏稿件均据新华社电

过往期刊

  • 第2018-06-13期

  • 第2018-06-12期

  • 第2018-06-11期

  • 第2018-06-10期

  • 第2018-06-09期

  • 第2018-06-08期

  • 第2018-06-07期

  • 第2018-06-06期

  • 第2018-06-05期

  • 第2018-06-04期