第01版:要闻
下一版>

晋城市扎实推进“融合党建”

  

以党建引领发展 靠发展检验党建


  本报讯(记者李志军 郑璐)6月26日召开的党建工作会议上,晋城市委强化“融合党建”的理念,力求“以党建引领发展,把党建融入发展,用党建推动发展,靠发展检验党建”。会上推出的《关于全面加强新时代党的建设的实施意见》,对进一步推进“融合党建”作出了明确具体的部署。
  今年以来,晋城市委持续不断地探索党建工作融入中心工作、业务工作,着力解决党建与发展“一手软、一手硬”,政治与业务“两张皮”的问题,在思想引导、考核导向、体制机制等方面加大“融合”力度,走出了党建与经济社会发展同谋划、同部署、同考核的新路径。
  加强思想建设,在思想上引导融合。1月推出的“新时代讲习快车”,已发车342趟(次),覆盖乡村(社区、企业)537个,直接听讲群众8.1万余人。新建起“新时代讲习所”925个,涉及农民、居民、职工、合作社、流动党员等多个类型。此举打通了理论服务群众最后一公里,提高了广大党员群众的理论水平和思想认识,激发了干事创业的热情。为了干部学习先进党建理念增强开放意识和创新思维,该市从县区选派了18名中青年干部,到浙江嘉兴挂职三个月;组织三批90余人赴港澳学习交流;从市直单位选派17名干部,到省直对口机关单位挂职一年;还将有一批市县机关单位的干部实现互派互挂。
  发挥考核的指挥棒作用,用考核促进融合。重新修订出台了《年度目标责任考核办法》,将党建与业务工作同步谋划、同步考核,党建评价实现从“分数”变“系数”,真正发挥出党建的“乘数”效应。依据考核结果严格奖优罚劣,引导推动各级领导干部善谋事、勇担当、敢作为,真正形成干事创业的良好氛围。5月29日召开的全市目标责任考核大会上,对获得上年度突出贡献奖的沁水县、晋城一中、市公建局,分别奖励500万元、500万元、50万元。6月26日召开的晋城市“七一”表彰大会上,50名优秀共产党员、50名优秀党务工作者、100名优秀党组织书记,每人获得1万元奖金。
  善变善成,在体制和机制上创新融合。市级层面上,党建双向述职,接受测评,实现从“唯上”变为“上下两头”,真正发挥“述党建”的压力传导作用。在典型培树上,抓好两头,带好中间,大力宣传先进事迹,强化后进曝光力度,实现从“品牌打造”变为“示范引领”。各县和部门(区)各具特色地推进党支部标准化、规范化建设。城区制定《关于开展“做实支部建全制度”争创“五好”党支部的实施意见》,泽州县出台《全面推行“党员活动日”制度的实施意见》,陵川县编印《支部标准化建设手册》,沁水县探索推进农村党组织书记岗位职业化试点。市中级人民法院抓党建推出“三个结合”。在评先评优时把是否参与过党务工作作为资格评审的重要依据;晋级晋衔优先考虑近三年获得过本院及市直机关工委表彰的优秀共产党员;提拔任用考核总分中党务工作占到了10%的权重,牢固树立了党务工作大有可为、党务干部大有作为的鲜明导向。

过往期刊

  • 第2018-06-27期

  • 第2018-06-26期

  • 第2018-06-25期

  • 第2018-06-24期

  • 第2018-06-23期

  • 第2018-06-22期

  • 第2018-06-21期

  • 第2018-06-20期

  • 第2018-06-19期

  • 第2018-06-18期