第01版:要闻
下一版>

【新时代 新作为 新篇章】扶贫新路“156计划”

  在临县三交镇崔家岭村,提起“山西信托·156金融资产收益增收计划”,村里无人不知。
  “参加‘156计划’,贷款不出利息,一年还能增加3000元收入。要不是党的扶贫政策,哪来这好事?”村民赵爱平一番话,道出了贫困户的心声。
  一年前,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上指出,增加金融投入对深度贫困地区的支持。一年来,我省各类金融机构纷纷集结力量,投身脱贫攻坚主战场。山西金控集团派出帮扶工作队,进驻临县三交镇崔家岭村、青家墕村。他们创新扶贫机制,调动金融资源,扶持脱贫产业,努力探索了产融结合、造福乡村、带动全县、示范全省的金融扶贫新路子。
  崔家岭、青家墕两个村共有741户、2253人。两村基本为山地,靠传统农业增收困难,且贫困户多,脱贫任务重。
  啃下深度贫困的硬骨头,必须真正沉下去。从放下铺盖卷起,工作队就一头扎进村里。现任队长武灿明说,2017年以来,队员们晚上睡大通铺,白天走家串户,一年中经常连续七八十天不回城。刚入村时,为摸清情况,他们记了厚厚一本民情日记,还手绘160多张“贫困户地图”。这样,不用村干部带,队员们也能立刻找到贫困户家里。
  推行“156计划”是工作队的一项重要任务。该计划由山西金控集团发起,实行“政府+金融+保险+公司+农户”五位一体。具体方法是,信用社向每户贫困户发放5万元小额扶贫贷款,保险公司提供保证保险,贷款集中后,贫困户委托山西信托投放到潞安集团扶贫项目,确保贫困户6%(3000元)的年收益。
  对“156计划”,村民们刚开始都不相信。队员们用了近一个月时间动员,讲金融知识,耐心劝说,才使贫困户认识到,“这是真扶贫”。
  自项目实施以来,包括崔家岭村、青家墕村在内,全县1000户贫困户已拿到3个季度的收益金。潞安集团利用村民贷款种植的油用牡丹,预计还将使全县约2.5万户贫困户受益。
  工作队还建成了生态黑猪养殖场,按山西金控集团投入资金年利率6%的标准,为两村村集体和贫困户分红;筹建农村产权流转交易平台,解决当地特产出路问题。此外,山西金控集团旗下中煤保险实施了马铃薯保险扶贫项目。今明两年,将使临县及周边岚县、兴县、娄烦的20万亩马铃薯、近10万户贫困户受益。
  一条金融扶贫新路渐渐清晰。

本报记者张巨峰

过往期刊

  • 第2018-06-29期

  • 第2018-06-28期

  • 第2018-06-27期

  • 第2018-06-26期

  • 第2018-06-25期

  • 第2018-06-24期

  • 第2018-06-23期

  • 第2018-06-22期

  • 第2018-06-21期

  • 第2018-06-20期