第01版:要闻
下一版>

【新时代 新作为 新篇章】帮办服务想群众之所想

  因为要办理注册登记,6月15日,山西和创空间企业孵化园有限公司的段配江起了个大早,待太原市小店区政务服务中心一开门,便匆匆走到了工商窗口前。
  “原想早点来咨询一下,再赶回去准备相关资料,来上两三趟把事办了就行,没想到收到了这张纸。”坐在注册登记窗口前,段配江兴奋地对记者说,现在有了它,心里踏实多了,想了解的上面全有,简单明了。
  段配江手中拿着的是由太原市工商局小店分局于去年7月在全省率先推出的《一次性告知书》。为解决办事群众多跑路、跑弯路的难题,他们制定出常用的8种一次性告知书式,让办事群众一目了然。
  走进太原市为民服务中心,市工商局今年1月在全省率先开设的帮办窗口又有了新变化。现在,帮办服务不仅是隔“窗”而语,除两名工作人员留在窗口外,还有一名工作人员在大厅流动,及时解答办事群众的疑问。刚进大厅的徐先生在帮办人员的指导下填写完表格复印材料,他对记者说:现在有帮办人员引导,省时又省力。
  帮办服务的触角还延伸到了政务服务中心之外。太原市工商局与省城中行、建行相关机构开展了工商注册登记合作,首批10个网点涵盖六城区,实现工商注册窗口的前移,可就近解决群众在工商注册登记中遇到的问题。
  在全省率先出台市场主体住所禁设区域清单,大幅削减工商登记前置审批事项、强化市场监管惩治力度……一系列举措大大激发了市场活力和发展动力。6月20日,行政审批处处长尹文峰告诉记者:2017年7月份以来,太原市新增市场主体户数和累计户数分别为77795户和413013户,均居全省首位。
  “‘以营造良好营商环境推动经济转型发展,以全面深化改革推动经济转型发展’,习近平总书记视察山西时的殷殷期许就是我们努力的方向。”太原市工商局局长崔燕说,“这一年来,我们把用心用情的理念贯穿到工作的每一个环节,遇事多为办事群众着想,主动服务意识显著增强,但与办事群众的期待相比,我们的办事效率和服务质量还有很大上升空间。”

本报记者范珉菲

过往期刊

  • 第2018-06-29期

  • 第2018-06-28期

  • 第2018-06-27期

  • 第2018-06-26期

  • 第2018-06-25期

  • 第2018-06-24期

  • 第2018-06-23期

  • 第2018-06-22期

  • 第2018-06-21期

  • 第2018-06-20期