第01版:要闻
下一版>

【新时代 新作为 新篇章】刘桂珍:尽心守护山村乡亲40年

  编者按:今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全党同志正满怀豪情、意气风发,奋力书写实现中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。党的97岁华诞到来之际,我们选取了刘桂珍、侯丽琳、程俊怀3名基层同志进行报道,他们信念坚定、对党忠诚、担当作为、干事创业,其先进事迹感动了无数党员干部,受到社会各界广泛赞誉。正是因为有这样一批担当作为、砥砺奋进的党员干部,我省各项工作才在“两转”基础上取得了阶段性成效,各方面建设呈现新的气象。新时代是奋斗者的时代,全省党员干部进一步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,在省委坚强领导下,不忘初心、砥砺前行,抖擞敢作善为、攻坚克难的奋斗精神,以非常之力、恒久之功,谱写新时代中国特色社会主义山西篇章。

  段家湾村,是一个背靠大山、土壤贫瘠的小山村,自然条件恶劣,是比较典型的贫困村。
  当众多年轻人走出山村谋发展的时候,刘桂珍却留了下来。40年来,她将自己的青春年华奉献给了段家湾村,用心为村民办实事、做好事、解难事;她以实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,成了村民的守护者;她身兼四职数十载,始终保持共产党员纯洁性和先进性。
  刘桂珍,1963年1月生,1992年7月加入中国共产党,担任代县峪口乡段家湾村党支部书记、村委会主任,乡村医生、代课教师。40年前,父亲一句“全村就你一个高中生,你不干谁干”,刘桂珍便成了乡村医生。从当初父亲让她当村医时的不理解,背着父亲报考大学,到后来为乡亲们义务看病,她觉得这40年过得很充实,也很欣慰。
  1988年,村小学唯一的教师不干了,也没有新教师愿意来,乡亲们觉得刘桂珍在村里算个文化高的人,就让她暂时兼起了代课教师,这一干就干了30年。为了上课、看病两不误,刘桂珍利用课余时间给患者看病,有时还把办公室当成医务室给患者打针输液。

  1996年,父亲因身体原因不再担任村党支部书记,当时村里的年轻人宁愿外出打工也不愿干这个“芝麻官”,刘桂珍也想出去打工,见见世面,毕竟家里还不宽裕。经过乡领导谈心和乡亲们多次挽留,刘桂珍从父亲肩上接过了这副担子,被推选为村党支部书记,2003年又兼任了村委会主任,成了段家湾村历史上唯一的女干部。
  刘桂珍始终坚定认为,“共产党员是块砖,哪里需要哪里搬。”一名共产党员就要像一颗螺丝钉那样,组织把你安排在任何岗位上都必须永不生锈,闪闪发光。党的十八大之后,中央出台了精准扶贫的重大举措,国家加大了对贫困地区的扶持和帮扶力度,这让刘桂珍看到了段家湾村实现脱贫致富的希望。这些年,刘桂珍和大伙一起种树苗、挖药材、修水渠、造田地,村里的生产生活条件好了,老百姓的腰包也逐渐鼓了,脱贫道路越走越宽,越走越有信心。

本报记者陈俊琦

过往期刊

  • 第2018-06-30期

  • 第2018-06-29期

  • 第2018-06-28期

  • 第2018-06-27期

  • 第2018-06-26期

  • 第2018-06-25期

  • 第2018-06-24期

  • 第2018-06-23期

  • 第2018-06-22期

  • 第2018-06-21期