第01版:要闻
下一版>

“六环联动”破解七大问题

  忻州是全省脱贫攻坚主战场,这里贫困面大,贫困人口多。从忻州市的脱贫攻坚实践看,整村搬迁是解决深度贫困的有效办法
  解决深度贫困,要有超常举措。
  忻州是全省脱贫攻坚主战场。去年6月,习近平总书记视察山西时,对忻州市整村搬迁的探索实践给予肯定,嘱托要攻克深度贫困,推进整村搬迁,破解“人、钱、地、房、树、村、稳”七个问题。
  坚决打赢脱贫攻坚战,是历史的使命,更是群众的期盼,必须下足绣花功夫。2017年,忻州市搬迁人口数量全省第一,脱贫成效考核位列全省第一方阵。目前,该市实施整村搬迁724个村,566个村已搬迁,469个村已拆除,323个村换届销号。
  在岢岚县城新盖的移民小区——广惠园新村,绿树掩映下,一排排新楼拔地而起,配套的休闲广场、社区超市等一应俱全。杨娥子的新家就在新村的5号楼,80多平方米的新房窗明几净。
  “做梦也想不到这辈子能住上楼房,生活真是太方便了。”对于第一次住进楼房、第一次用燃气灶、暖气、看有线电视的杨娥子来说,生活发生了翻天覆地的变化,她无限感慨:“我还有了一份保洁员的工作,日子过得一天比一天好!”
  杨娥子以前生活的赵家洼村,位于吕梁山大山深处,祖祖辈辈靠天吃饭,贫困落后长期相随。为了解决“一方水土养不好一方人”的问题,赵家洼村2017年完成了整村移民搬迁,实现了由农村生活向社区生活的变化,赵家洼村民开启了幸福生活。
  精准是脱贫攻坚的核心。忻州市落实《破解七个问题加快整村搬迁的实施意见》,35条举措、22项改革办法,实施“3673”行动计划,即用3年时间,坚持“六环联动”,破解七个问题,整村搬迁797个村,实现经济、社会、生态效益的统一。岢岚县科学制定规划,整合资金保证贫困群众搬迁不举债,2017年仅用7个月时间,整村搬迁了115个深度贫困村;河曲县探索形成旧村拆除复垦跟进、生态修复整治同步,产业就业保障到人,社区治理服务到位等多种模式。2018年,1041人将搬迁入住,提前完成“十三五”任务;繁峙县通过城乡建设用地增减挂钩和整村搬迁的有机结合,补偿、拆迁、复垦工作环环相扣,复垦增加的耕地节余指标在全省范围进行交易,筹措资金5亿多元。
  统筹解决好“人、钱、地、房、树、村、稳”是脱贫攻坚的一项关键举措。忻州市在推进整村搬迁的战役中始终坚持“六环联动”。在精准识别对象环节,规范程序、精准定人、分类安置、区别落户,解决“人”的问题;在新区安置配套环节,整合国家补助、金融支持、合理自筹、社会捐助资金,解决“钱”的问题;在旧村拆除复垦环节,坚持规划即报即批,指标应保尽保,土地应供尽供,以奖代补复垦,解决“地”的问题,目前旧房拆除11154户,腾退面积5527.1亩,已复垦303个村、5272亩宅基地;合理规划选址,新建安置房小区,同步配套建设基础设施和公共服务设施,严格户型标准,严控建房成本,严控自筹资金,解决“房”的问题,目前已有12253户28799人搬迁入住,入住率61.5%;在生态修复整治环节,坚持分类确权、退耕还林、生态恢复、林木管护,人退林进,解决“树”的问题;完善社区服务、党员服务、公共文化教育服务、平安建设等社会治理体系,解决“村”的问题。坚持因地制宜、依山傍水,避免排排座、兵营式,有序开展农村建筑特色风貌整治,2017年整治了岢岚宋家沟、阳坪和繁峙伯强等100个村,今年再整治150个村。在产业就业保障环节,实施“9+9”产业扶贫行动,培育带贫产业,推动“扶贫车间”向扶贫产业园区拓展,解决“稳”的问题。
  还是同一块土地,还是同一片天空,整村搬迁实现了人退、林进、景美、民富、村兴,经济、社会、生态效益叠加,脱贫攻坚和乡村振兴相结合的路子越走越宽。

本报记者 范珍

过往期刊

  • 第2018-07-03期

  • 第2018-07-02期

  • 第2018-07-01期

  • 第2018-06-30期

  • 第2018-06-29期

  • 第2018-06-28期

  • 第2018-06-27期

  • 第2018-06-26期

  • 第2018-06-25期

  • 第2018-06-24期