第01版:要闻
下一版>

太原市国土局开展群众身边腐败问题整治

  

民生、扶贫、涉黑涉恶三大领域为重点

  本报讯(记者 曹秀娟 通讯员 宋哲楠)6月20日,记者从太原市国土局获悉,为严格落实山西省国土资源厅党组、太原市委市政府整治群众身边腐败问题的部署要求,太原市国土资源局印发《整治群众身边腐败问题工作方案》,围绕民生、扶贫、涉黑涉恶三大领域开展重点整治。
  民生领域腐败和不正之风专项整治——重点整治全市国土资源系统在实施征地补偿、土地整治、不动产登记、行政审批、执法监察、土地供应、地质环境和地质灾害治理以及作风纪律等涉及群众利益方面存在的腐败问题和不正之风。
  扶贫领域作风问题专项整治——聚焦政治站位,整治贯彻不坚决、不及时、不到位,不愿主动作为,消极观望、拖延等待等问题;聚焦责任落实,整治履职不担当、不作为、乱作为,政策停留在纸面上或实施效果不明显等问题;聚焦政策落地,整治执行不公开、不精准、不到位问题;聚焦干部作风,整治工作不务实、不扎实、不真实,识贫、帮贫、脱贫过程中敷衍塞责、消极应对推诿扯皮等问题。
  扫黑除恶专项斗争——及时发现并主动向公安机关提供抢占资源、非法开采、暴力妨碍执行公务等犯罪线索,积极协助公安机关侦查破案。健全行业监管防控机制,对黑恶势力易于滋生的土地、矿产领域加强行政执法力度和监督力度,发现涉黑涉恶违法犯罪线索及时移交政法机关查处;积极配合政法机关开展调查取证工作。
  太原市国土部门将充分发动群众,通过门户网站发布专项整治举报电话及相关信息,及时发现掌握一批问题线索。坚持靶向整治,建立问题、责任、整改“三清单”,明确问题类型、责任单位和责任领导、整改措施,坚持边查边改、立行立改。统筹运用监督执纪问责“四种形态”,集中查处一批典型案件。巩固深化成果,健全完善一批制度措施。及时总结整治工作,查找问题原因、深刻剖析根源、补齐制度短板。
  此次整治,目前已经完成动员部署,8月底前为集中查处阶段,11月底前为综合治理阶段,12月底前为总结提升阶段。

过往期刊

  • 第2018-07-03期

  • 第2018-07-02期

  • 第2018-07-01期

  • 第2018-06-30期

  • 第2018-06-29期

  • 第2018-06-28期

  • 第2018-06-27期

  • 第2018-06-26期

  • 第2018-06-25期

  • 第2018-06-24期