第01版:要闻
下一版>

吕梁“热心肠”助失忆流浪者回家

  •   ▲刘志飞在微信朋友圈发布的寻亲信息。

  •   ▲高峁生老人(中)在弟弟(左)的搀扶下回家。

  •   

    一条微信传爱心 失散6年见家人


      本报讯(记者 任永亮)7月4日下午4时许,临县水槽沟乡槐洼村村口。55岁的高峁生老汉被柳林县蓝天救援队队员送回老家,汽车在村口一停,早已等候在此的86岁老母亲与兄弟顿时迎上前抱头痛哭。老母亲不住地对专程送亲人回家的好心人们说:“太谢谢你们啦!要不是这么多好心人,一家人还不知要盼到啥时候才能团聚呢!”
      事情得从7月3日说起。当晚7时,吕梁广播电视台新闻专题部主任刘志飞回柳林县三交镇下塔村参加外婆的葬礼时,发现有一位衣衫不整、神志不清的乞讨老人。村民向他介绍,这位老人已经在村子里乞讨6年了,由于他神情恍惚,偶尔说话也不是本地口音,老人来自哪里、家里有没有亲人,村里人也一无所知。
      热心肠的刘志飞上前拉住老人,反复询问他知不知道自己叫什么名字,原来住在哪里,家里还有什么人。从老人断断续续的叙述中,刘志飞判断,老人应该是临县水槽沟乡人。
      刘志飞马上在自己的微信朋友圈发出了帮助老人寻找亲人的信息:“在柳林三交下塔村,有一位失忆的流浪人,在村人的关照下已在这里流浪6年,今天我从他断断续续的只言片语中判断,他是临县水槽沟乡人,曾经放过羊,在一个叫花湾的小学上过学。请热心人广而告知,让家人前来寻亲!”
      信息在短短的几分钟内,被黄河新闻网吕梁频道、柳林蓝天救援队及众网友转发。两个多小时后,各个渠道均反馈,老人身份已基本核实,名叫高峁生,今年55岁,是临县水槽沟乡槐洼村人,家中有妻子有儿女,2012年6月走失。当时,家人以为他被洪水冲走,6年来一直在苦苦寻找,老伴精神也接近崩溃。经过热心人爱心接力,仅用两小时就找到了亲人。
      7月4日上午11时,柳林县蓝天救援队人员和吕梁电视台《第一民生》记者一同来到下塔村,送失忆流浪者回临县老家。

    本报通讯员摄

    过往期刊

    • 第2018-07-04期

    • 第2018-07-03期

    • 第2018-07-02期

    • 第2018-07-01期

    • 第2018-06-30期

    • 第2018-06-29期

    • 第2018-06-28期

    • 第2018-06-27期

    • 第2018-06-26期

    • 第2018-06-25期