第04版:专题策划
<上一版下一版>

《诚忠堂》内外 浓墨重彩全祁县

  • 电视剧《诚忠堂》剧照

  • 电视剧《诚忠堂》剧照

  • 乔家大院景区一角

  •   7月1日,根据当代作家朱秀海长篇小说《乔家大院》(第二部)改编的电视剧《诚忠堂》在央视八频道黄金时段开播。《诚忠堂》的播出,得益于省、市宣传部门的关心与支持,是祁县文化自觉、文化自信、文化担当的具体表现,更是祁县以高质量发展为主线,充分发挥历史文化资源优势、实施文化强县战略、积极推动文旅深度融合,建设“美丽文明、无煤有为”新祁县的重大举措。

      12年后,《诚忠堂》央视亮相
      由《乔家大院》(第二部)改编的电视剧《诚忠堂》正在热播,该剧精彩呈现了晋商在辛亥革命期间以商救国、胸怀天下的情怀,以及晋商对“义信”义利观的坚持。
      12年前,《乔家大院》第一部在央视首播,引发收视狂潮。晋商乔家成为祁县一张响当当的“名片”,前来乔家大院参观的人数也屡创新高。
      几年后,在祁县多位领导的坚持和邀请下,朱秀海老师再次出手,续写乔家的故事、晋商的传奇。
      2016年,由长篇小说《乔家大院》第二部改编的电视剧《诚忠堂》开机。《诚忠堂》以1911年辛亥革命爆发为背景,讲述一代民族金融精英、山西祁县乔家第五代传人乔映霁全力推动民族金融由落后的票号、钱庄向现代银行变革,实现中国的工业化,救亡图存、富国强兵,探索中国走向现代化的光明之路而经历的一段悲壮人生,深刻发掘了中国商道诚信经营、以商救国、以商富民的文化精神。
      该剧依旧由孟凡耀担任制片人,导演路奇执导,作曲家赵季平继续担纲音乐创作。演出班底则同样汇聚了国内老、中、青三代表演艺术家,第一部中的主要人物“江雪瑛”由著名表演艺术家潘虹扮演,“乔映霁”由青年演员张博饰演,童瑶和乔欣分别扮演男主角生命中的两位红颜知己。
      为了《诚忠堂》的顺利拍摄和播出,祁县上上下下付出了不为人知的辛苦。山西新祁旅游股份有限公司为《诚忠堂》拍摄投资4000万元,晋中市委常委、宣传部长任秀红,祁县县委书记吴文胜,县委副书记、县长冯耀黎多次赴京商谈各项事宜。据业内人士介绍,央视一套每年黄金时段可播出电视剧12部左右,央视八套每年黄金时段可播出电视剧20多部,而全国每年电视剧的产出量超过1000部,由此可见《诚忠堂》能在央视顺利播出,凝聚了多少人的努力。

      12年间,乔家大院已“破茧成蝶”
      “皇家看故宫,民宅看乔家”,始建于清乾隆20年的乔家大院,是最为有名的晋商大院之一。这一切,不仅得益于其恢弘的建筑特色和深厚的文化、历史,同样也得益于一部部知名影视剧的选景。
      1986年,乔家大院民俗博物馆开馆,当年游客接待量仅1万人,年门票收入7000元。上世纪90年代初,祁县与张艺谋导演合作,将电影《大红灯笼高高挂》的取景地放在乔家大院,乔家大院开始略有名气。
      为了让更多的人知道乔家大院,了解乔家大院,祁县开始筹划将乔家大院的故事搬上荧屏。
      2006年初,电视剧《乔家大院》在央视热播,收视率居高不下,辉煌500年之久的晋商历史引起了人们关注,乔家大院景区客流量暴增。2005年,乔家大院接待游客量60万人次,门票收入1200万元。到2006年,接待游客量已经达到150万人次,门票收入3000万元。
      从无到有、从弱到强,乔家大院的发展引领了晋商文化旅游潮流。但是,游客多了,问题也来了。当时乔家大院只有“在中堂”一个院子对外开放,而当年日接待游客量最高能达到5万人次,大大超出了景区的最大承载量。
      2009年,祁县启动了“三堂一园”的修复工作,随着恢复后的德兴堂、保元堂、宁守堂和乔家花园对外开放,乔家大院重归“四堂一园”格局,每个院落都各成体系,又融为一体,原来1万多平方米的大院面积,增加到了3万多平方米。
      为了加快景区上档升级、提升旅游服务质量,在晋中市的支持下,祁县下定决心,几乎举全县之力,拉开乔家大院文化园区创建5A级旅游景区的序幕。
      在3年的申报过程中,晋中市委宣传部将其列为全市文化产业重点项目,给予资金和政策上的支持。祁县严格按照5A级旅游景区的评定标准,对乔家大院文化园区进行全方位提升,包括改善硬件设施:整治周边环境、修建游客服务中心、加大整体开发力度等;提升管理水平:在服务上突出以游客为中心,在细节上强调以人为本,吻合境内外游客需求。
      厚积而薄发。2014年11月28日,乔家大院成为全省第5个国家5A级景区。
      2016年,祁县按照法律规定和有关程序,率先在全省对景区进行了体制机制改革,首家引入民营企业资本入股乔家大院景区,新组建乔家大院旅游股份有限公司。除国保单位“在中堂”,“三堂一园”均由乔家大院旅游股份有限公司(以下简称乔旅公司)控股经营。在这之后,乔旅公司投资30亿元,对乔家大院景区进行软硬件提升,对“三堂一园”重新布展,全力打造全国一流的旅游目的地。2017年,乔旅公司在全国中小企业股份制转化系统正式挂牌,成为全省旅游板块第一家挂牌上市公司。去年,祁县采用PPP形式,投资4.9亿元对通往乔家大院的208旅游通道进行大改造,现已成为一条靓丽的黄金旅游通道。
      乔家大院是我省文化和旅游融合发展的典范之一,2017年,乔家大院游客接待量是230万人次,营业收入超过1.1亿元。祁县县委常委、宣传部长杨秀龙期待,随着央视大剧《诚忠堂》的播出,乔家大院景区能再一次迎来旅游热潮,进而带动祁县全域旅游的发展。同时,宣传部门将借《诚忠堂》的播出,讲好祁县故事,传播好祁县声音,进一步提高祁县的知名度、美誉度。

      一个无矿产资源县的转型之路
      《诚忠堂》的开播,再次将祁县聚焦在全国视野之下。
      祁县是国家历史文化名城、中国晋商社火之乡、中国民间剪纸艺术之乡、茶商之都和省民族传统节日(春节、元宵节)保护示范地、省诗词之县,也是国家级生态示范区、全国绿化模范县、中国玻璃器皿之都,晋商故里,有着2500多年的悠久历史。
      随着电视剧《乔家大院》在央视热播,祁县在全国的知名度越来越大,文化旅游产业也逐渐成为祁县的支柱产业。特别是近年来,祁县抓住“全省无矿产资源县转型综改试点”的机遇,把文化作为“美丽文明祁县”建设的重要元素,以文化提升旅游内涵和品质,以旅游促进优秀文化传承弘扬,走出了一条文旅深度融合发展的道路。
      去年,祁县乔家大院景区宣传片登陆纽约时代广场;千朝谷成功举办中蒙俄万里茶道市长峰会和全国自驾游与房车露营大会。渠家大院文化旅游区成为全省4A级景区;7000万欧元法署贷款祁县古城保护与城市更新发展示范项目正式通过法开署董事会最终评审。近期,祁县以有效保护古城整体历史风貌、历史文化环境为前提,分别在北京、广东召开昭馀古城旅游项目开发路演推介会,擦亮昭馀古城以晋商文化为核心的茶商之都品牌,打造具有国际知名度的综合旅游目的地。
      祁县县委书记吴文胜表示,习近平总书记视察山西时讲到:山西自古就有重商文化传统,形成了诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民的晋商精神。作为一名县委书记,要有文化担当、文化自觉、文化自信,祁县有宝贵的文化资源和厚重的精神财富,更应该充分利用晋商精神,进一步加大改革开放、加快产业转型和经济发展,着力建设美丽文明、无煤有为的新祁县。
      这些年,祁县一直在持之以恒地抓文化旅游融合发展,从政策层面引导推动,设立了文化产业发展专项资金,积极给予重点文化产业项目支持资助。先后有乔家大院5A景区创建、红海玻璃艺术园、千朝谷综合文化体验项目从中收益;从规划设计方面做好引领,提出了古城、乔家、两山、10大乡村旅游点四个片区的发展定位。从大宣传大造势中助力文化旅游。相继合作拍摄了电影《大红灯笼高高挂》、电视连续剧《乔家大院》《诚忠堂》,极大地提升了景区和祁县的影响力和美誉度。目前,祁县有35个文化产业项目,形成了以文化旅游为传统主力、工艺玻璃业为转型生力军、生态观光业为后备力量,包装印刷业等为辅的文化产业发展格局,文化产业及其相关产业生产总值达16亿元。
      这些年,祁县一直在持之以恒地抓社会文化事业。投资3.3亿元建设昌源河国家级湿地公园。投资300余万元,兴建了体育馆;实施了人民公园提质改造项目;采取PPP模式建设文化艺术中心。
      这些年,祁县一直在持之以恒地抓非物质文化遗产传承。全力推进古城、万里茶道(祁县段)的保护与开发,完成万里茶道申遗相关工作。目前,全县有国家级非遗项目2项、省级非遗项目6项。共有非遗传承人138人,其中国家和省级12人。
      这些年,祁县一直在持之以恒地抓书香建设。祁县于2013年在全省率先开展“全民读书年”活动,现已成功举办五届。从2014年开始,祁县各单位相继召开读书心得交流座谈、朗诵会233场,扎实开展各类读书活动620余场,名家讲学成为祁县独树一帜的品牌工程。连续三届成功举办“国际王维诗歌节”。
      这些年,祁县一直在持之以恒地抓群众文化活动。春节、元宵节社火展演等系列文体活动已成为全县影响力最大、水平最高、参与最广的主流文化活动。举办祁太秧歌、剪纸、广场舞三大传统赛事,被省民间文艺家协会授予“山西民间剪纸艺术家协会祁县基地”。
      文化旅游产业的发展只是祁县经济社会发展的一个方面。祁县县委副书记、县长冯耀黎介绍,2017年,祁县财政总收入,地区生产总值,固定资产投资,社会消费品零售总额,城镇、农村常住居民人均可支配收入六项指标增幅均高于晋中市平均水平。社会消费品零售总额增幅位列晋中市之首;固定资产投资增幅进入晋中第一方阵;城镇、农村常住居民人均可支配收入增幅连续五年跑赢GDP。
      在今年的政府工作报告中,祁县提出,要以高质量发展为主线,以“2331”工程为抓手,以决胜项目建设主战场、打造开放发展先行区、争创乡村振兴示范县、建成生态宜居卫生城为目标,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战役,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进全县经济在稳的前提下又好又快发展,加快实现发展速度站前列、综合实力上台阶,开创“美丽文明、无煤有为”的新祁县建设新局面。
      为充分发挥转型项目建设对经济增长的支撑作用,2018年,祁县聚焦产业转型,做优项目质量,强化要素保障,谋划建设的玻璃器皿、碳素制品、酒类饮品、文化旅游四大50亿元产业集聚区发展势头强劲,不仅加快了祁县产业转型升级,优化了产业结构,也进一步提升了县域经济发展质量和效益。去年,玻璃器皿、碳素制品、酒类饮品、文化旅游四大产业年产值突破140亿元,同比增长17%。
      2018年,全国首届“玻博会”、第十三届中国牛业发展大会将聚焦全国视野;10万吨白酒产业园和百万吨碳素产业园将引领传统产业腾飞;伊利集团二期年产18万吨液态奶项目将提升饮品产业集聚发展优势;乔家大院综合开发项目、昭馀古城法署项目、208黄金旅游通道配套工程建设将汇聚旅游发展动能。按照这样一个发展势头,四大产业预计将实现年均15%以上的快速增长,“十三五”末200亿元的产业集群完全可以实现,到“十四五”末,400亿元的产业集群势必将引领祁县成为独具特色、极具活力的经济发展新高地。

    白续宏 刘学斌 任俊兵 郭坚 刘锋

    过往期刊

    • 第2018-07-05期

    • 第2018-07-04期

    • 第2018-07-03期

    • 第2018-07-02期

    • 第2018-07-01期

    • 第2018-06-30期

    • 第2018-06-29期

    • 第2018-06-28期

    • 第2018-06-27期

    • 第2018-06-26期