第11版:网 眼
<上一版下一版>

流量取消漫游费:你的套餐升级了吗?

  三大运营商相继宣布从7月1日起取消国内手机流量“漫游”费,手机用户的省内流量升级为国内流量(不含港澳台流量)。手机流量将不再区分省内、省外或本地、全国。
  为什么要区分本地流量和全国流量?
  主要有以下几个原因:一是运营商各地方公司会根据地方特点推出一些本地流量套餐,主要针对不经常出差的人群;二是为了满足用户的差异化需求,提供了按区域、按时间、按内容、按终端类型等区分的多元化流量产品,以及促销赠送流量等多种优惠形式;三是各地网络资源不均衡,流量消耗也有差异,流量消耗比价少的省份,可能就会把富余的当地流量赠送给消费者,或以低廉的价格卖给消费者,这就产生了本地流量和全国通用流量。另外,和语音业务一样,跨地区使用流量业务,会产生省际数据结算费用。用户在漫游状态下使用流量,号码归属地运营商需向漫游省支付一定数量的费用。考虑到各省之间数据结算成本因素,全国流量成本要比本地流量更高。
  但是,此次调整,也存在部分用户无法享受政策带来的优惠。一些相对特殊的套餐或手机卡,其流量将不能升级为全国流量,包括校园套餐、小区套餐、机场流量包、地铁流量包。
  流量“漫游费”终结,谁最获益?
  流量漫游费取消之后,经常出差到外地的用户和“本地流量用不完,全国流量不够用”的用户都将是受益者。而对于不经常外出的人来说意义并不是很大。流量漫游费取缔后,原来的一些省内优惠流量包直接下架,转为国内流量包就无法享受优惠了。
  取消漫游费后上网体验是否会变差?
  虽然流量漫游费取消是一件皆大欢喜的事,但有一个问题不得不想:流量漫游费取消后上网体验可能将变差。
  从3G到4G,从国外到国内,每个基站所承载的用户数量都是有限的,这是一个多年没有突破的技术瓶颈。受这一因素影响,流量漫游费取消后,大量省内不限流量套餐升级为国内不限流量套餐,每个基站的上网用户数量会有显著增长。从技术角度来说,每个基站承载的上网用户越多,网速就越慢。

张卫伟

过往期刊

  • 第2018-07-05期

  • 第2018-07-04期

  • 第2018-07-03期

  • 第2018-07-02期

  • 第2018-07-01期

  • 第2018-06-30期

  • 第2018-06-29期

  • 第2018-06-28期

  • 第2018-06-27期

  • 第2018-06-26期