第01版:要闻
下一版>

【新时代 新作为 新篇章】运城开展万名村干政治大培训

  

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装农村基层干部

  本报讯(记者 陈俊琦 通讯员 解世忠 苏黎原)为增强农村基层干部的政治意识,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,运城市决定集中利用一年时间,对全市3173个农村党组织书记、副书记和村委会主任近万人进行政治专题培训,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。截至目前,运城市、县两级共举办培训班56期,累计培训农村干部5160人,农村基层党组织一度弱化、虚化、边缘化的问题不断得到纠正,农村面貌为之一新。
  今年初,运城市通过调研发现,农村基层存在一些突出问题:有些党员对党的理论学习不够、理解不透彻;个别党组织功能弱化、组织力不强;部分换届后的新班子成员有“本领恐慌”,对实施乡村振兴战略、完成脱贫攻坚任务认识不清、能力不足……
  问题就是导向。运城万名村干政治大培训随之启动,农村基层主干分批次走进党校课堂。运城市市委书记刘志宏说:“实施‘万人计划’,建设一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍,将极大增强农村基层党组织的组织力,切实把全面从严治党向基层延伸。”
  突出政治,是运城市“万人计划”最鲜明的特色。该市聚焦政治培训主题,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神、省委十一届五次全会精神等作为教育培训的必修课,占到总课程的60%以上。运城市委组织部统筹师资力量,建立由203名专家、学者组成的“市级师资库”;实行政治理论课程集体备课,使政治培训“高端大气上档次”的同时,更接地气,让习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走、往深里走、往实里走。
  “严”,是运城市“万人计划”的又一特色,管理措施之严前所未有。5天培训,全封闭、全脱产,参训学员吃住党校,佩戴党徽,重温入党誓词,开展主题党日活动。组织部门、纪委监委全程监督、乡镇党委派人带队,课间点名、夜间查铺、违纪通报,督查组不定期督查调研和明察暗访,发现问题限期整改。截至目前,已开展督学抽查12次。运城市还建立了“一培训四跟踪”机制,从政治功能强化、带头作用发挥、脱贫攻坚成效、农村集体经济发展等4方面,持续跟踪、建立档案,考察学员后续表现,让习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根。
  经过培训,农村基层党组织提升了政治素质,强化了政治功能。夏县北大里村计划改造下水道,但扶持资金没有到位。村党支部召开联席会议商议决定,工程不能等,垫资先开工。经过10天施工,3000米下水道修整一新。免费供苗、流转土地、介绍务工、帮助浇地……村党支部打出一系列扶贫组合拳,小康路上不让一户掉队,基层党组织的战斗力得到明显增强。

过往期刊

  • 第2018-07-07期

  • 第2018-07-06期

  • 第2018-07-05期

  • 第2018-07-04期

  • 第2018-07-03期

  • 第2018-07-02期

  • 第2018-07-01期

  • 第2018-06-30期

  • 第2018-06-29期

  • 第2018-06-28期