第01版:要闻
下一版>

大同市前移基层党建考核

  年终大考不放松 日常考核重实效

  本报讯(记者赵志成
通讯员王小军)“通过考核常态化,大家对党建工作内容更加明确,而且夯得更实了,这样就为下一步抓工作提供了指引,知道该怎么去抓。”6月29日,在完成最近一次基层党建标准化考核和考核问题回头看以后,阳高县龙泉镇党委书记吴廷录说出了这样的感触,他的话也代表了大同市党员干部的普遍心声。
  既要实施好基层党建“年终大考”,又要发挥党建考核的“风向标”和“指挥棒”作用。大同市在总结2017年基层党建经验做法的基础上,今年提前入手,制定出新的党建工作任务量化考核评价标准,对基层党建工作进行标准化、精细化、常态化考核,改变过去凭印象打分的做法,促使党建考核工作重平时,出实效。
  该市围绕“考核谁”,出台了抓实党建“第一责任”,突出考核“县区委书记”;抓实党建“直接责任”,突出考核“乡镇党委书记”;抓实党建“具体责任”,突出考核“村党支部书记”。而在“考什么”上,该市紧扣中央、省委要求设置考核项目,结合各考核单位的实际情况,并创新性地将“三基建设”纳入年度党建考核内容。围绕“怎么考”上,该市全部实现由原先“外行考”到“内行考”的转变,由“上级考”到“基层考”的转变,由“推荐考”到“抽查考”的转变。目前,该市新组建6个考核组共对108个单位进行了抽查,实现由往常“集中考”到“日常考”的转变。
  特别是在发挥考核结果怎么用上,该市采取对党建考核结果低于90分的“单位”严肃问责,“一票否优”;对党建考核排在末位的“单位一把手”给予诫勉谈话;对党建工作存在严重问题的严肃问责。对于考核结果评定为“好”的,年度考核才有资格评定为“优秀”。同时,将考核结果与单位全年各类评先评优活动挂钩,施行综合评定。对考核中发现的问题不足,明确给出整改方向和整改时间表,并适时派出督查组,督促整改提高。

过往期刊

  • 第2018-07-09期

  • 第2018-07-08期

  • 第2018-07-07期

  • 第2018-07-06期

  • 第2018-07-05期

  • 第2018-07-04期

  • 第2018-07-03期

  • 第2018-07-02期

  • 第2018-07-01期

  • 第2018-06-30期