第06版:省内新闻
<上一版下一版>

阳城河北村“扶贫爱心超市”揭牌

  本报讯(记者郑璐 通讯员张艳芳)“共享农具可免费使用,村民凭‘爱心积分卡’可在超市免费兑换生活用品。”7月3日上午,由国网晋城供电公司与阳城县河北镇河北村共同建立的“扶贫爱心超市”正式揭牌,这种经营独特的爱心超市在该市尚属首家。
  在爱心超市里,所有的物资都是由供电公司全体干部职工共同捐助。超市分为生活用品区和共享农具区。河北村第一书记叶拽告诉记者,爱心超市由村委派专人进行管理,面向所有农户发放“爱心积分卡”,鼓励村民通过积极参加村里的公益活动获取积分,凭积分情况在超市免费兑换相应的物品。对于共享农具,村民在使用时只需交付押金就可登记借用,用完归还时退还押金。
  “这个播谷机很实用啊。”村民卢宗耀摆弄着地上的播谷机爱不释手,“这样一个机器得2000多块钱呢,村里没人舍得买这么贵的机器,这下可好了,有免费的用。”
  据悉,自2016年河北村被定为国网晋城供电公司结对帮扶村以来,该公司深入分析河北村的脱贫攻坚形势,结合自身优势,以产业项目建设为重点,以文明帮扶为亮点,先后建成了100千瓦村集体光伏发电、107户居民光伏发电和配套电网建设项目,大力发展油用牡丹、羊角辣椒等产业,推动了村集体经济在短时间内实现了收入“破零”。

过往期刊

  • 第2018-07-11期

  • 第2018-07-10期

  • 第2018-07-09期

  • 第2018-07-08期

  • 第2018-07-07期

  • 第2018-07-06期

  • 第2018-07-05期

  • 第2018-07-04期

  • 第2018-07-03期

  • 第2018-07-02期