第06版:省内新闻
<上一版下一版>

甜瓜熟了,瓜农笑了

  “皮薄味香糖分大,道教甜瓜顶呱呱。无公害、纯绿色,顾客吃了笑哈哈。”连日来,大宁县曲峨镇道教村瓜农曹双兰编的顺口溜在当地广为流传。
  “以前甜瓜的价钱客商说了算,现在我们村甜瓜注册了商标,有了品牌、开通了电商平台,瓜农有了定价权,日子是越来越有奔头了!”正在大棚里忙碌的曹双兰谈起自家的甜瓜喜形于色。
  道教村地处昕水河畔,阳光充足、昼夜温差大,种出的瓜甜度高、口感佳。但由于一家一户“单打独斗”,手里捧着宝,却卖不上好价钱,严重影响了甜瓜产业发展,制约了群众增收。
  去年以来,国家卫生健康委选派李孟涛驻村担任第一书记后,经过入户调研,多方了解村情民意后,根据当地实际情况,他决心要把甜瓜做成群众致富的“金疙瘩”。他经过广泛宣传发动,依托道教村集体合作社,吸纳全部11户甜瓜种植户,通过合作社培育“大宁道教大甜瓜”品牌,注册了“卫道缘品”商标,并联系山西传媒学院帮助设计了“道在教化、良心佳品”“纯天然,脆、香、甜”文化创意包装,力争让品牌成为富民增收的利器。
  “抱团取暖,合力增效,我们村今年以合作社为龙头,带动瓜农亩均增收可达1万元以上。”村党支部书记房廷重说。
  曹双兰家有4口人,以前种的甜瓜靠丈夫开着三轮车到县城农贸市场销售,挣不了多少钱。今年她种了3亩大棚甜瓜,引进“大帝王”“雪域春光”等优良品种。经过夫妻二人精心管理,甜瓜坐果率高,每公斤可卖到10元左右。除了采摘以外,还通过村级电子商务平台销售到北京、上海、广东等地,预计仅甜瓜一项收入在5万元以上。
  李孟涛介绍,像曹双兰这样瓜农已全部加入道教村集体合作社,村集体合作社搭建规范统一的村级电子商务平台,并与大宁县快递物流公司集中议价,让瓜农实现了足不出户在自家地头销售甜瓜。截至目前,全村甜瓜销售额已达到8万元。

本报记者 郭玉琴 本报通讯员 侯耀强

过往期刊

  • 第2018-07-11期

  • 第2018-07-10期

  • 第2018-07-09期

  • 第2018-07-08期

  • 第2018-07-07期

  • 第2018-07-06期

  • 第2018-07-05期

  • 第2018-07-04期

  • 第2018-07-03期

  • 第2018-07-02期