第08版:区域新闻·吕梁
<上一版下一版>

撑起煤矿安全生产的蓝天

  •   山西煤监局吕梁监察分局监察员深入矿井严查细究隐患。 本报通讯员摄

  •   ——记“山西省五一劳动奖状”获得者山西煤监局吕梁监察分局

      吕梁辖区煤矿有132座,设计产能近2亿吨/年,且80%以上属于兼并重组整合矿井,这是山西煤矿安全监察局吕梁监察分局的监察对象。截至目前,共开展监察执法118矿次,查处各类隐患604条,下达各类执法文书363份,为煤炭去产能顺利实施营造了良好的安全生产环境。
      该局把抓煤矿安全作为工作的出发点,充分发挥国家监察的作用,按照“查大系统、治大隐患、防大事故”的指导原则,练内功、夯基础,严执法、零容忍,多措并举,以扎实开展煤矿安全监察执法工作为载体,坚决防范和遏制重特大事故发生。日前,该局荣获2018年“山西省五一劳动奖状”。

      政治建设放在首位,坚持全面从严治党

      该局始终把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚定理想信念宗旨,增强政治定力,做到对党绝对忠诚。
      把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党支部“三会一课”和政治理论学习的主要内容,通过组织开展专题辅导、集中培训、研讨交流、主题党课等多种形式的学习,深刻领会其丰富内涵和精神实质,真正做到学而思、学而信、学而行。充分运用好“国家煤矿安全监察干部网络学院”和“山西干部在线学院”网络在线学习平台,不断深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,争做“四讲四有”合格党员。
      全体监察员以党章为根本遵循,自觉尊崇党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉接受党规党纪规范和约束。通过廉政警示教育活动和观看廉政警示教育片,强化落实“五个必须”,严防“七个有之”。同时将严守政治纪律和政治规矩贯穿于煤矿安全监察执法全过程,坚决做到有所为、有所不为。
      把“三基”建设作为抓根本的基础工程和重大举措。认真贯彻落实《机关基层组织工作条例》,按照“组织都健全、班子都坚强、制度都完善、活动都正常、优势都发挥、作用都体现”的目标要求,落实党建工作责任制、“三会一课”学习制度。坚持选人用人标准,坚持“德才兼备、以德为先”的原则,让能干事想干事的人有舞台,监察员干事创业主动性明显加强。

      以人民为中心,坚决铲除安全隐患

      
    坚持以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容。人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。平安是老百姓解决温饱后的第一需求,公共安全是最基本的民生,要自觉把维护公共安全放在维护最广大人民根本利益中来认识,始终把人民群众生命安全放在第一位。
      该局立足煤监第一线,秉承“守土有责、守土尽责、守土负责”的理念,以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,通过开展“利剑行动”、煤矿全面“体检”和“安全大检查”等专项行动,筑牢安全生产防线。
      重拳出击,动真碰硬,严查问题,消除隐患。“利剑行动”中,该局随机抽取小组人员组成检查组开展行动,杜绝了人情执法,严格按照职责分工,兵分三路同时开展监察,一路直奔井口查入井记录、查入井人员名单、查领导带班下井情况;一路直奔矿调度室,查原始台账、查监测监控、查人员定位;一路直奔更衣室开展入井监察,确保井下和井上情况一致。通过询问职工、带班领导以及查阅地面资料、井下采掘布置等内容,切实掌握矿井实际情况和存在的问题。
      未雨绸缪、有的放矢,以点带面、联合共治。作为“煤矿体检”的主要力量,吕梁煤监分局面对矿井多、任务重的实际情况,根据区域特点、煤矿性质、灾害类别、矿井规模等顺序统一布局开展“体检”,并将监察执法全面融入“体检”全过程,充分体现“三重”,重服务、重整改、重惩处,做到了“查一矿隐患,引多矿警觉,以点带面促监察、监管、煤矿企业联合共治”的映射效果,把隐患消灭在萌芽状态。

      创新引领,强化效能监察

      进入现代社会,因多重因素的耦合,重大突发事件多发、频发,危害、影响显著增大。中央决定构建中国特色应急管理体制,为世界应急管理提供了新模式。
      吕梁煤监人在工作中体现时代性,把握规律性,富于创造性,始终保持着如履薄冰的心态,不断增强“红线”意识。积极强化效能监察,以监察执法为载体,抓源头治隐患;以行政处罚为手段,抓执法树权威;以约谈通报为抓手,抓责任促落实;以事故调查为依托,严追究整秩序;以执法分析为平台,强监督夯基础,推进监察执法工作向更高要求和更高标准迈进。
      严格行政许可审批,高效务实服务。该局规定所有安全许可审批事项统一由政务窗口对外,严格执行“内转外不转”。对不符合安全生产许可条件的矿井,坚决予以暂扣证件和作出不予许可决定。同时加强安全许可证动态管理,进行现场检查,对违反安全规定的项目一律依法给予处罚。
      强化监督检查指导,落实地方监管责任。该局不断加强对地方政府煤矿管理部门的检查指导,每半年以县为单位召开执法分析座谈会,各县分管煤炭副县长、煤炭管理部门负责人以及主体企业、矿井主要负责人参加,会议通报近期辖区煤矿安全监察执法过程中发现的共性及个性问题和对问题的处理意见,并形成会议纪要。同时提出加强和改善安全管理的建议和意见,要求煤炭管理部门监督煤矿企业整改落实,并做到举一反三,及时消除事故隐患。
      严肃事故查处,认真核实各类举报。该局坚持严肃查处严格追究,强化事故调查处理,通过公布举报方式、畅通举报渠道,发挥群众监督优势,加强对非法违法、隐瞒事故举报的查处,“不避、不压、不拖”,采取企业安全承诺、约谈、事故现场分析会等多种形式,督促企业落实安全生产主体责任。

    本报记者 王少科 本报通讯员 彭江河 王耀峰

    过往期刊

    • 第2018-07-11期

    • 第2018-07-10期

    • 第2018-07-09期

    • 第2018-07-08期

    • 第2018-07-07期

    • 第2018-07-06期

    • 第2018-07-05期

    • 第2018-07-04期

    • 第2018-07-03期

    • 第2018-07-02期