第12版:民声
<上一版

时时守规 才能事事防骗

  今年高考一经落幕,又有一些“野鸡大学”频频飞舞,伺机鱼目混珠,欺骗考生及其家长。日前,就有媒体发现“武汉经贸大学”与“河北经贸大学”两个网站高度雷同,而在教育部公布的2914所全国高等学校名单内,检索不到“武汉经贸大学”这一院校。河北网信办经过调查,及时关停了该“克隆”网站,并表示将开展进一步调查。
  针对高考诈骗情况,媒体记者梳理发现,近些年来此类案件呈现逐年增长趋势,诈骗方式花样翻新,内部录取指标、承诺上军校、花钱改分、艺考生加分优惠、奖(助)学金电信诈骗、寄送伪造录取通知书,不一而足;诈骗专业化程度也是越来越高,已经形成黑色产业链,查分、填志愿、寄送录取通知书、开学报名,各个环节都有“专业团队”在运作。
  种种高考诈骗案件的高发,不仅搅扰着各地正常的招录秩序,更主要的是给相关考生及其家庭利益带来不同程度侵害。去年破获的一起影响全国的高考诈骗案件,犯罪嫌疑人利用学生的单纯和高考想提高分数的心理“空手套白狼”,近100名高考考生上当受骗,涉案金额达300多万元。诈骗案件的发生除了使受害者经济遭损,尤其令人扼腕叹息的是,有些受骗上当者经受不住打击,继而引发猝死、自杀等生命悲剧,如此后果不可谓不严重。
  不可否认,高考诈骗行为的得逞,其促成因素是多方面的。它与不法分子大肆买卖考生个人信息,考试招生系统内、外人员相互勾结,撤并院校对旧网站域名疏于管理等,不无关系。但除此之外,还有一个不容忽视的诱因就是,有些考生、家长病急乱投医,暗存侥幸心理,过分相信所谓的“关系”,以致让诈骗分子号准了脉,被其精心设计的圈套玩得团团转。考生及其家长即便明知自己的所作所为摆不上台面,可依然不假思索地趋之若鹜。
  对此,诚若21世纪教育研究院副院长熊丙奇分析指出,有些案例表明,被骗考生和家长既是受害者,其实也是“加害者”。“家长主动寻求‘门路’去买‘内部指标’‘补录名额’,这类行为本身也是违法行为,还助长了高考招生诈骗产业链的形成。”
  事实上,仔细观察、分析不难发现,与过去相比,时下形势发展早已不同了。如果说,以往因管理疏漏或许存在黑色交易的可能,那么如今,随着反腐败斗争压倒性态势已经形成,随着网络时代各方面信息的高度公开化、透明化,私底下“办成事儿”几乎不可能。所以,作为考生及其家长,对于“天上掉馅饼”的美事应始终保持清醒认识,不抱有不切实际的期望,这样,才能够在很大程度上抵御诈骗分子的蛊惑,为维护好他们自身利益提供积极的前提条件。而只有当考生、家长们头脑冷静了,遵规守纪、诚实守信的规则意识增强了,他们对于诈骗分子谎言的甄辨能力自然就会提升,受骗上当几率进而也就有条件大为降低。
  教育的任务,不只“教书”,还在于“育人”。一名合格的高考生,首先要识大体明事理。对于高考,考生及其家长应当形成明确共识——把真功夫下在平时的学习当中,分数才是招生的唯一标准。别心存侥幸,别相信任何的潜规则;只有依正当规则行事,规则才会给其信奉者以有力庇护。

周慧虹

过往期刊

  • 第2018-07-11期

  • 第2018-07-10期

  • 第2018-07-09期

  • 第2018-07-08期

  • 第2018-07-07期

  • 第2018-07-06期

  • 第2018-07-05期

  • 第2018-07-04期

  • 第2018-07-03期

  • 第2018-07-02期