第12版:民声
<上一版

留守儿童暑期安全需重视

  暑假来临,许多农村留守儿童因为父母在外打工,也要离开校园回到爷爷奶奶身边。由于“隔代亲”“老管小”等情感因素,留守儿童暑假安全不容忽视。
  留守儿童安全事故频发,究其原因主要有三:一是农村“空心化”严重,年迈力衰的留守老人难以对孩子安全监管到位;二是农村地区河流水源丰富,安全设施薄弱,疏于管理;三是安全教育不到位,一些无人监管的孩子如脱缰之马而无知妄为。
  如何构筑起家长、学校、社会全方位儿童安全网?笔者建议:
  一要建立留守儿童信息档案。包村干部入户摸底调查建立留守儿童数据库,及时掌握留守儿童的最新动态。同时明确防护责任人,做好防范措施,加强防护管理。
  二要做好宣传教育工作。联合留守儿童所在村居、学校,开展防火、防交通意外、防触电、防溺水等安全教育,指导教育留守儿童掌握避险技能,增强安全防范意识。
  三要建设儿童活动场所。充分发挥农家书屋、中心广场等作用,举办儿童暑期活动班,将孩子们集中起来,为他们提供一个安全的去处。
  四要强化安全措施。对辖区内的危险地段、重点水域进行排查,并设置安全警示牌,对容易引发溺水的区域实行专人看管;建立不定时巡查制度,组织志愿者对各社区重点危险区域人员看管落实情况进行逐一检查,堵塞漏洞,确保辖区内留守儿童安全度过假期。

壶关县 秦宁

过往期刊

  • 第2018-07-11期

  • 第2018-07-10期

  • 第2018-07-09期

  • 第2018-07-08期

  • 第2018-07-07期

  • 第2018-07-06期

  • 第2018-07-05期

  • 第2018-07-04期

  • 第2018-07-03期

  • 第2018-07-02期