第12版:民声
<上一版

急救药能否做些小包装

  健康报载,62岁的陈先生心绞痛发作,紧急舌下含服硝酸甘油片却无效。原因是老人为了便于随身携带,将一整瓶硝酸甘油片拆开装在一个个白色的纸袋里。而硝酸甘油片怕光、怕热、怕潮,要密闭并放置在阴凉处。白色纸袋无法遮光密封,且对硝酸甘油片有很强的吸附作用,因此降低了药物的有效浓度,导致硝酸甘油片失效。
  作为一名医院工作人员,我了解到这样的情况很多。
  我的邻居王大爷患有冠心病,随身携带几片硝酸甘油,感觉心脏不舒服时,舌下含服两片。但有时备用的硝酸甘油片过期了,王大爷去了小区七八家药店,想买几片新的硝酸甘油,结果处处碰壁。原来,虽然各药店都有,但是都不拆开零售,每瓶100片、售价4.5元。
  好心的王大爷和服务员商量:我付一瓶的钱,但只拿10片,剩下90片可以送给其他老人嘛。服务员说:“我们不允许这样分装。”
  我想,全国像王大爷这样的老年人很多。药厂能否生产一些小包装硝酸甘油片,如避光、防潮的棕色塑料板装,或小玻璃瓶装,以便随身携带。即使没有这样的小包装,药店是否可以用符合要求的棕色小容器分装一下,以方便患者随身携带。这样分装,虽然没有什么经济效益,也给药店添不了多大工作量,但却方便了广大患者,保证了药物疗效,防止药物浪费,有很大的社会效益。

  太原市第九人民医院 薛铁所

过往期刊

  • 第2018-07-11期

  • 第2018-07-10期

  • 第2018-07-09期

  • 第2018-07-08期

  • 第2018-07-07期

  • 第2018-07-06期

  • 第2018-07-05期

  • 第2018-07-04期

  • 第2018-07-03期

  • 第2018-07-02期