第12版:民声
<上一版

归巢大雁展翅飞

  

李卫东:难舍故土 穷山不负勤奋人


  在地处偏僻的壶关县黄山乡北兑川村,有个人叫李卫东,1996年初中毕业后,由于家庭条件不宽裕,他放弃了学业回到家乡。
  这山这村这人,李卫东捋了一遍,有些心灰意冷。1998年,他决计外出打工,也看看外面的世界。10多年里,李卫东从最原始的吃苦流汗做起,努力干到了包工头。但事业正在上升期的李卫东总放不下千里之外的那山那村那人。2008年,他怀揣着积攒下来的10多万元回到了黄山乡北兑川村。经过选举,李卫东担任了村委委员。
  李卫东坚信,老天不欺勤劳人。在他的建议下,村里邀请专家对村民进行培训,提高实用技术能力,同时发挥本地土壤气候优势,选好种好经济作物。
  2010年,李卫东紧紧抓住黄山乡适宜种植旱地西红柿和豆角的优势,建议村民多种优质旱地西红柿和豆角,多数村民瞻前顾后怕天灾又怕卖不到好价钱,于是他自己带头先种了30亩旱地西红柿和20亩豆角,村民看见后一下子种了200亩,那年没受天灾,西红柿和豆角卖了好价钱,全村仅此收入就达200多万元,人均1000元左右。
  近年来,在李卫东的带动下,北兑川村每年旱地西红柿和豆角收入都在全乡遥遥领先,李卫东自己所种植的旱地西红柿和豆角均被当地政府作为示范基地向全乡推广,还时常吸引种植户前来考察、参观、学习。
  2012年,李卫东又把目光盯在养殖业上,他专门外出学习养猪技术,拿出资金10多万元,建起了存栏500头的养猪场。为了能够让贫困群众通过养猪致富,他无偿为养猪户传授技术,先期就带动7户贫困户养猪,并通过自己稳定的销售渠道,帮助养殖户销售,当年养殖户收入超过4万元。他还成立了养殖协会,5年间,带动全村年出栏膘猪2万头,产值400多万元,北兑川村一跃成为全县知名的养猪专业村,养殖户实现了收入翻番。
  穷山不负勤劳人。当年李卫东怀揣着10多万元资金毅然回乡创业,经过了失败-再选择-再成功的大起大落,如今他不仅站稳了脚跟,赢得了财富,也赢得了群众的信任。大伙看他事业心强,是个靠得住的人,去年底,在第“十一届”村民委员会换届选举中,他高票当选村委会主任。他深知这副担子的分量与意义,上任不久,李卫东就马不停蹄跑项目,引资金、调结构,目前已完成200亩油用牡丹种植,引进资金上千万元开始着力打造别具一格的现代化生态农庄。

  【点评】乡村振兴靠什么?以前是招商引资,“栽下梧桐树,引得凤凰来”,现在是“燕归来”“凤还巢”,农民工回到故乡创业。李卫东的事迹告诉我们,返乡创业的农民工就像毛细血管一样能够深入到最偏僻的角落,对就业增收、脱贫致富有着极强的带动性。进入新世纪以来,伴随着沿海产业向内地农村转移,使得中西部农村有了产业基础,而随着精准扶贫在全国范围铺开,大量的人力物力下沉到农村,这不仅为农民工返乡务工提供岗位,也为农民工返乡创业提供了更多市场机遇。愿更多的李卫东回到故土在乡村振兴中大展宏图。

刘猛:把准农脉 因地制宜土生金


  80后小伙子刘猛是大同市云州区吉家庄乡吉家庄村人。2005年,他扔下赚钱的生意,回村创业。10余年来,引导农民依靠市场种植,使吉家庄的土地效益成倍增长,群众收入逐年增加。由于工作突出,他多次被省市县评为“劳动模范”“优秀共产党员”“优秀党支部书记”等称号。
  吉家庄一带的西瓜个大瓤红汁甜,远近有名,可是卖不了好价格。2005年,刘猛毅然放弃了跑煤车的生意,回到村里种起了西瓜,并成立了吉家庄西瓜产销合作社。凭借他多年跑车建立的人脉关系,把家乡的西瓜销售到张家口、保定和北京、天津等城市,吉家庄村的西瓜变成了“金瓜”。在当年村“两委”换届选举中,他被选为村委会主任。2009年,又走上了村党支部书记的岗位。
  吉家庄村有516户、1160口人,耕地5200亩,其中水浇地2960亩,是一个典型的农业村。为了调整种植结构,加快产业转型,2010年,刘猛动员全村32名党员率先种植蔬菜60亩,当年就获得丰收。第二年,吉家庄村掀起了种植蔬菜的热潮,300多亩水浇地全部种植了青椒等蔬菜。刘猛又积极与相关部门联系,跑资金、跑项目,加上村“两委”干部筹资,新打机井20多眼,全村新增水浇地2700多亩,进一步促进了蔬菜产业的发展。为解决村民卖菜难的问题,他和村“两委”干部四处奔波联系,成立了吉家庄村俊文蔬菜产销专业合作社及蔬菜批发市场,并自掏腰包从省市县农业科技部门聘请技术专家,传授农民蔬菜栽培管理技术。
  2011年以来,大同县把做强做大黄花产业确立为“一县一业”的主导产业,从政策、资金、项目等方面予以支持。刘猛随即带头发展黄花种植产业。为了保证群众眼前的利益不受损失,又考虑长远的发展,在县乡两级的帮助指导下,确立了合作社+基地+农户的发展模式,为发展休闲观光农业奠定基础。刘猛又把村里在大同市开出租车的6个年轻人动员回村里和他一起干。接着,他牵头成立了吉家庄中心村农牧专业合作社,带头种植黄花230亩,引导村民也争相加入合作社。2016年开春,合作社1500亩黄花顺利种植,刘猛又带领群众建起了3000平方米的冷库、1000平方米的烘干车间及成品库。2016年秋季,合作社又和宜民投资公司合作,顺利把村西的850亩土地流转,连片种植黄花。目前,黄花产业已经成为该村的支柱产业,带动了全村群众的脱贫致富。
  刘猛说,家乡要脱贫,没有好产业不行,没有有见识的年轻人参与更不行。我们要动员更多的年轻人回村创业,为家乡振兴作贡献。

  【点评】刘猛式的农村创业致富带头人,是当今农村最具潜力的创业资源,是实现乡村振兴的主力军。他们是农村先进生产经营方式的代表,所从事的产业大都代表着本地经济的发展方向,能够为农民提供各种有效信息,在村民生产经营决策中起着示范、指导和引领作用。他们是激活本村经济的“催化剂”、加快当地产业结构调整的“推进器”、拉动老乡们增收致富的“火车头”。我们要大力培养这样的“领头雁”人才,把握其成长的科学规律,服务其内在需求,尊重他们的首创精神,鼓励他们因地制宜创新发展模式,让他们的才智在故土尽情表达和释放。


关小先:路在脚下 总有一条走得通


  前几天,长治市长子县南陈乡农民企业家关小先的新拓养殖有限公司又接纳了两位残疾人——本乡38岁的李冯则和42岁的张红先。关小先为他们提供了帮厨、打扫卫生等轻微活儿,每月给每人发1200元的工资。
  关小先小时候家境贫寒,初中毕业后,他曾一度感到生不逢时,好像所有的致富路都被人走完了。无奈中,他背起行囊外出打工,正是这10多年的经历,开阔了关小先的视野,让他重拾信心:属于自己的路总是有的。
  1998年,关小先决心回乡创业,从饲养20头小猪起步,经过20年的打拼,发展成今天拥有两个场地,总占地面积90余亩,基础母猪700余头,年出栏1.2万余头生猪的现代化、标准化大型猪场。连续8年被长子县委、县政府和长治市委、市政府授予“农业产业化规范集体”“模范龙头企业”。
  2008年底,关小先高票当选南陈村村委会主任。上任至今,他一心扑在村里的公益事业上,街巷硬化、电网改造、乡村清洁、路沟排水工程等,他先后为村委垫资100多万元,没有一丝怨言。
  为了响应国家清洁能源号召,2014年,关小先积极争取政策资金600余万元,给全村接上沼气管道,村民们用上更便宜的清洁能源,个个脸上露出幸福的笑容。
  “关小先是个大老板,又是村委会主任,更是个扶危济困的大好人。”在南陈村采访,听到最多的就是这句话。
  2012年春节来临之际,县统战部组织长子县非公经济人士献爱心慈善活动,关小先积极响应,向103名“三老”人员捐赠了10万元。在他的影响带动下,其他企业家也纷纷加入献爱心大军。
  2008年底,为了让村里的残疾人过上一个欢乐祥和的春节,他从家里拿出资金5000元,组织党员干部走访了23户困难残疾人家庭,为每户送去1袋面、1桶油、100元钱和新春的祝福,使他们感到了真正的温暖和关怀。自此往后,关小先逢年过节慰问残疾人也就成了约定俗成的惯例。每年六一儿童节,关小先都会拿出钱给孩子们买书包和文具;教师节为教师发奖金和福利;九九重阳节为全村老人发钱或米、面、油……
  2015年6月,关小先又在自己一手创建的长子县新拓养殖有限公司,成立了一所具有一定规模的残疾人就业基地,目前已为21名残疾人提供了就业岗位,这些残疾人在这里享受着和健全员工同等的工资福利待遇,为家庭增加了收入,为社会减轻了负担,更重要的是从真正意义上增强了残疾人对生活的自信和挑战自我的勇气,长治市残联给关小先颁发了“扶残助残先进个人”荣誉证书。

  【点评】走在艰辛的人生道路上,凭着坚定理想和信念,点亮了自己之后又点亮了他人的梦想。关小先在企业取得长足发展后,依然不忘带动乡亲们共同致富,致力于村里的公益事业,获得多方赞扬和肯定是必然的。作为一个农民的儿子,他勤劳、朴实、诚信;作为一名共产党员,他务实、开拓、创新;作为一名企业领导,他以带动一个产业、造福一方百姓和服务弱势人群为己任。他用自己的青春、智慧在美丽的家乡谱写了一曲真诚的兴企富民、回报社会、扶贫助残之歌。我们为他点赞!

过往期刊

  • 第2018-07-11期

  • 第2018-07-10期

  • 第2018-07-09期

  • 第2018-07-08期

  • 第2018-07-07期

  • 第2018-07-06期

  • 第2018-07-05期

  • 第2018-07-04期

  • 第2018-07-03期

  • 第2018-07-02期