第10版:求索
<上一版下一版>

把抓基层打基础作为固本之策

  

——关于“以‘三突出’推进‘三基建设’”的调查


  习近平总书记强调指出,要牢固树立大抓基层的鲜明导向,推动基层建设全面进步、全面过硬。省委按照习近平总书记提出的“必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策”的重要要求,将加强基层组织、基础工作、基本能力的“三基建设”战略部署,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的特色载体和重要抓手,有力地确保了中央决策部署在山西全面正确有效地贯彻落实。我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,以抓党建促脱贫攻坚为主线,全面推进“三基建设”。

  突出政治功能,基层组织持续建强
  政治属性是基层党组织最核心、最本质的特征。把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,就要以提升组织力为重点,强化政治功能。
  层层压实责任。和顺县委常委会专题研究,制定了“三基建设”2018年度重点工作行动方案,明确了8大工程22项任务;每月按进度下发“三基建设”重点任务提醒卡,项目化、清单化推进;落实“书记抓、抓书记”工作责任制,县、乡两级建立“三个清单”和月例会制度,定期开展“抓党建、促脱贫”专项述职;出台抓党建、促脱贫工作制度,明确6大主体22项制度,充分发挥党建核心引领作用。
  示范引领提升。在打造市级9个、县级27个示范点的基础上,和顺县委常委带头包联10个“三基建设”联系点,覆盖各类党组织,实现示范引领、以点带面;开展“乡村展红旗、部门赛扶贫、帮扶竞实效、社会比支助”的脱贫攻坚竞赛活动,采取“一月一评比”方式,展现各单位在脱贫攻坚中的风采;分类施策整顿28个软弱涣散村党组织,达到解决问题、转化升级的目的。
  紧盯目标重点。和顺县委出台2018年发展壮大村级集体经济工作方案,成立集体经济破零专项工作小组,细化各部门职责,推行资产收益、资源收益、光伏扶贫等“九条发展路径”;签订责任状,制定时间表、路线图,建立工作提醒、巡察督导、研判会议、半月通报和问责5项制度;进一步充实调整驻村帮扶工作队,从日常管理、督查考核和激励问责三方面,实行精管严纪实考。
  强化基层保障。落实经费4725万元,其中:村级运转经费2793万元,基层党建经费375万元;完善党建工作经费管理制度,引导各级党组织把经费用在刀刃上;新建27个、改扩建4个、整修33个村级组织活动场所,实现村级活动场所全覆盖。
  创新组织设置。确立“党建引领、产业推动、连片发展、整体脱贫”的思路,抱团发展有效推动区域整体脱贫。目前,村村联合、村企联合模式已在5个乡镇全面推广。

  突出精细管理,基础工作逐步完善
  我们以“有效、高效、实效”为目标,不断健全基础工作制度、规范基础工作流程。强化信息化建设。13710系统建设完成并投入使用,对相关人员进行了培训,提升了工作效率。强化制度化建设。和顺县委出台科级非领导职务管理暂行办法、机关事业单位借用人员管理办法(暂行)等制度,初步形成管人管事的制度体系;实行科级干部脱贫攻坚现实表现档案纪实制度,一人一档,全程纪实,增强抓脱贫、促脱贫的自觉性。强化标准化建设。和顺县委三基办、县编办进行督查指导,81个单位编制完善“一目录三手册”、工作运行流程图,建立限时办结、政务公开、效能督查等机制,推动全县各项工作上档升级。

  突出政治标准,基本能力稳步提升
  我们以政治标准为首要任务,打造“高素质、专业化”干部队伍,推动干部学习学习再学习、实践实践再实践。
  开展大培训。注重能力短板、注重培训实效、注重走出去培训,确保干部转思路、长见识;以40岁以下科级干部为主体,举办领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班,确保领悟新思想、踏上新征程、争取新业绩;从5月11日开始,每天晚上7∶30开设脱贫攻坚知识“夜校”,使领导干部进一步熟悉吃透精准扶贫各项政策、提升政策解读能力。
  开展大调研。推行“一线工作法”,明确联系群众、干部检验、脱贫攻坚等9大工作重点,建立考核机制、定期跟踪问效、按月汇报总结,确保干部能力在一线提升、作风在一线转变;开展大调研活动,围绕党的建设、经济建设和社会发展等主题,形成调研成果29项。
  开展大实践。注重一线培养干部,将政治能力强、思想素质好、发展潜力大的36名干部选派到脱贫攻坚、城中村改造等急难险重工作一线进行挂职锻炼,并抓好日常监管;推行党员联系服务群众制度,提升群众满意度;注重提拔重用经过实践检验的优秀干部,横岭镇一般干部、省优秀共产党员毛晓玲,因工作成绩突出被提拔为牛川乡党委副书记;动真碰硬推动干部能上能下,对脱贫攻坚工作责任担当和传导压力不够、不适宜继续担任现职的5名乡镇主要领导进行免职,树立“有为者有位”的选人用人导向。
  基础不牢,地动山摇。加强“三基建设”,对于各级党组织及其负责人更好担负起管党治党责任,切实提高办事效能,打造高素质干部队伍,夯实党在基层的执政根基,把具有许多新的历史特点的伟大斗争进行好,把中国特色社会主义在山西坚持好和拓展好,具有十分重大的现实意义和深远意义。我们将认真贯彻落实省委加强“三基建设”的决策部署,提高站位、狠抓落实,凝心聚力、攻坚克难,奋力实现高标准高质量脱贫摘帽。

中共和顺县委

过往期刊

  • 第2018-07-16期

  • 第2018-07-15期

  • 第2018-07-14期

  • 第2018-07-13期

  • 第2018-07-12期

  • 第2018-07-11期

  • 第2018-07-10期

  • 第2018-07-09期

  • 第2018-07-08期

  • 第2018-07-07期