山西日报数字报
第01版:要闻
下一版>

清风满河东——运城市简办红白喜事移风易俗助推乡风文明

  一碟乳瓜蒜片清淡爽口,一碗杂烩热菜香浓味长……6月28日,是临猗县西里村农民张双虎给孩子举行婚礼的大喜日子,在该村红白理事会的主持下,整个婚事没有锣鼓乐队的喧嚣,没有全村人集聚同吃的热闹,同时严格控制帮忙打杂人数、烟酒的档次和用量。喜事办得红火热闹,俭朴节约,且较之前预算节省了1.5万余元。
  如今,像这样喜事新办、丧事简办、它事不办的红白理事会在运城城乡已十分普及。乡村文明新风犹如阵阵清风,吹拂河东大地。

  审题:群众呼声就是期盼
  ——节俭办事、办节俭事是群众多年来的“心头想”
  “给你老二娶媳妇,要把摊子弄得大大的。”“就是,叫全村人好好吃上它几天”。一部由永济市开张镇枣圪塔村村民自编自导自演的微电影《枣圪塔村风波》,把过去运城市农村“过事”讲排场、比阔气、铺排浪费的陈规陋习展现得淋漓尽致。
  运城市是一个农业大市,农村人口达到277.7万。千百年来的农耕文明造就和赋予了河东儿女勤劳、质朴的优良品质,同时也形成了人们在面对红白喜事时好面子、爱攀比的习俗。
  “家庭富裕的‘挣个脸面’,家庭困难的也‘打肿脸充胖子’。”万荣县大甲村红白理事会会长李文清说,尽管大家对这种陋习都很反感,但碍于情面,却没有人去抵制,轮到自家办事,也只能随大流。
  党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,统筹推进农村经济、政治、文化、社会和生态“五位一体”的建设。而红白喜事大操大办的陋习都不同程度地存在于城市和乡村,这显然已成为阻碍乡村振兴战略在广大农村实施的一个“大尾巴”。
  近年来,运城市虽然给全体党员干部和公职人员戴上了一道“紧箍咒”,处理了一批因大操大办违规违纪的干部,有效遏制了奢侈浪费的蔓延。但如何把节俭办事这一新风尚,从全市党员干部延伸到普通群众中,就迫切需要行之有效的政策引导。
  今年以来,运城市纪委监委出台了《关于充分发挥农村红白理事会作用切实规范农村办理婚丧喜庆事宜的指导意见》,同时建立红白理事会在内的“一约五会”写入政府工作报告中。全市通过农村红白理事会这个载体,积极引导广大群众不断提升自我管理、自我教育、自我约束的能力和水平,逐步健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,推动形成向上向善、勤俭节约的良好风气。

  破题:正党风也要淳民风
  ——从党员干部到普通群众,红白喜事简办实现“全覆盖”
  “峨岭云低,故土垂泪,唯崇勤朴,聪睿一生传美德;诗坛悲漫,联风哀卷,长痛别离,清和三月挽良师。”5月14日,在闻喜县畖底镇西颜村,张振江老人的葬礼上挂满了饱含对逝者颂扬与悼念之情的挽联。
  按照当地习俗,本该有儿女们披麻戴孝跪在灵前的场景,但张振江老人去世后,村里的红白理事会与他的家人商议,去除农村殡葬中各种冗长繁琐的祭献仪式,把老人一生钟爱的楹联文化展示在葬礼上,以更好地寄托对故人的哀思。葬礼当天,老人生前好友一一在灵堂前为他诵读楹联,现场简洁朴实而又庄严肃穆。这场文化味十足的“楹联葬礼”受到村民们的普遍肯定。
  “红白理事会把节俭办事新风尚从全市党员干部延伸到了普通老百姓中,赢得了大家的支持和赞成。”盐湖区大渠街道南孙坞村党支部书记赵青丽说。
  如今,红白理事会已成为农村和社区群众办事的“主心骨”。他们结合当地风俗来制定标准,既不铺张浪费又不落俗套,还能被群众接受。“村里的理事会刚开始规定乐队不能超过2000元,经过大家商议后改为2500元。”永济东安头村党支部书记高作军说,每过完一出事,理事会成员、党员、村民代表都会坐在一起探讨和完善制度。
  在农村办理婚丧喜庆事宜的具体标准上,运城市没有搞“一刀切”,13个县(市、区)结合实际,只是出台了指导意见。全市3196个行政村全部成立了红白理事会,制定了红白理事会章程,并把这些章程写进了村规民约,形成老百姓自己的“规矩”,成为村民自治“标配”,以防大操大办反弹。
  永济市御苑社区红白理事会对办理红白事的标准作出详细规定,不上烟酒,原则上只邀请亲属参加,礼金控制在100元以内,每桌饭菜价格不超过200元。
  万荣县贾村乡大甲村红白理事会成员由村“两委”干部、老党员和退休教师组成,建立了一支强有力的基层监管队伍,由他们宣传新风尚、灌输新理念、协助搞服务、号召除陋习。
  河津市赵家庄、史恩庄等村庄成立便民服务餐厅,统一购置桌椅餐具供村民免费使用。还制定了红白理事会章程流动告示牌,谁家“过事”就出现在谁家门口,既给理事们“撑了腰”,也让事主“下了台”。
  盐湖区从农村到社区将移风易俗作为文明户创建、居民评先树优的重要条件,专门成立了移风易俗检查督导组,发现婚丧事大操大办苗头的,及时给予劝导警示。据初步统计,盐湖区今年劝导或阻止拟大操大办的事项41起,减少用餐桌数1320余桌,节省办事开支超过80万元。
  “乡风文明是乡村振兴战略的重要内容,是加强农村文化建设的重要举措。我们就是要以乡村红白理事会为抓手,以点带面,全面推开,发挥村民自治作用,助推乡风文明建设。”盐湖区区委常委、区纪委书记、区监委主任薛学农说。

  解题:有面子更需有里子
  ——喜事新办、丧事简办,既省钱又省心,办事群众实现“两头赚”
  如果说如今村民热闹喜庆办事是赚足
  “面子”的话,那么村民经济负担减轻、人情消费降低、干群关系和谐、乡风更加文明则是“里子”。
  原准备花三四万块钱给儿子办婚事的万荣县贾村乡大甲村的李广勤,成为村红白理事会成立后的第一个受益者。“办完事我省了1万多块钱,用省下的钱给10亩苹果树增施了一遍有机肥,估计来年增产1万公斤苹果不成问题。”李广勤提起孩子的婚事时说。
  盐湖区大渠街道南孙坞村村民薛王锁89岁的母亲去世。按照以前“年龄大去世是喜丧”的习俗,丧事必须大操大办才体面、才孝顺。薛王锁说:“按照村里红白理事会的新规定,丧事办得同样有面子。村党支部书记和村委会主任主持葬礼并向我妈鞠躬、致悼词,村里有威望的红白理事会成员都上门来张罗。”
  “自从推行红白理事会制度以来,居民和我们社区干部关系更加和谐了,居民说我们是担当的干部、为民的干部、替他们操心省钱的干部。”永济市御苑社区干部谢晓燕说。
  除了喜事新办、丧事简办外,红白理事会还明确十二岁、满月、升学、参军、过寿等“它事”不办,形成了勤俭节约的社会新风气。
  新风气引领新风尚。盐湖区大村、万荣县永利村群众把红白喜事移风易俗写进家风家训中,形成独特的家风文化,教育引导后代自觉涵养良好家风,以良好家风推动社会风清气正。
  运城市第一时间志愿者协会500多名志愿者义务为辖区群众的红白喜事进行一条龙服务,积极宣传移风易俗的好处,被群众亲切地称为“流动的雷锋队”;新事简办,有事就在村委会集体食堂里请客办筵席已在许多乡村成为公序良俗;有的家庭还把省下来的一部分钱捐给村里的日间照料中心;在世尽孝清福享、离世不用鼓乐喧的厚养薄葬养老观也写入许多村里的村规民约……
  “乡风文明是优秀传统文化的重要组成部分,也是乡村振兴的重要基础。运城的实践,正是充分发挥乡规民约的作用,倡导健康和谐的乡风,回归淳朴向善的乡愁,为乡村振兴植入文化因子,并在此基础上形成了一种新的文明风尚,有力地推动全市的乡村振兴。”运城市委书记刘志宏说。


本报记者 李宁波 本报通讯员 张新征 陶登肖

过往期刊

  • 第2018-07-30期

  • 第2018-07-29期

  • 第2018-07-28期

  • 第2018-07-27期

  • 第2018-07-26期

  • 第2018-07-25期

  • 第2018-07-24期

  • 第2018-07-23期

  • 第2018-07-22期

  • 第2018-07-21期