山西日报数字报
第01版:要闻
下一版>

小额信贷“跑出”金融扶贫“大同速度”

  

用不到7个月时间率先完成省定任务

  本报讯(记者 贺锴)以最低门槛、最大限度、最快速度为贫困户提供优质小额信贷,大同市通过一揽子举措扎实做好小额信贷工作,用不到7个月时间率先完成省定任务,“跑出”了金融扶贫的“大同速度”。截至7月24日,全市共为11927户发放金融扶贫小额贷款,信贷资金5.9189亿元,完成年度目标任务的117.18%。
  今年以来,大同市瞄准10万人脱贫、265个贫困村退出的脱贫目标,调动一切可调动的资源,紧紧抓住产业扶贫这个根本,明确提出以光伏产业扶贫和小额信贷扶贫为突破口,在全省范围内实现“两个率先”的口号,为贫困户脱贫增收探出新路子。
  提高“党委政府、金融机构和贫困户”三方站位。大同市从党委政府层面,每周坚持听取金融扶贫领导小组和产业发展组工作推进情况汇报,分析研判工作差距,各县区与乡镇同签责任书,乡镇落实到村到户,形成闭环效应。金融机构层面,由金融办牵头,联系银监局对14家具有扶贫小额信贷任务的金融机构进行任务分解。贫困户层面,推出免费手机短信服务,及时宣传金融扶贫惠民政策、金融产品业务、个人账户信息等,解答各类疑问。
  在落实小额信贷扶贫政策上,大同市寻求贫困户、企业、银行三方利益最大公约数。阳高县立足贫困户自主发展能力不足现状,鼓励贫困户自发成立合作社,将信贷资金量化入股到该县阳和国有资产经营公司,参与正大集团新型农牧食品产业综合开发项目,实现了贫困户、企业、银行三方共赢。市农合机构发挥扶贫小额信贷主力军作用,主动跟踪140户百企千村产业扶贫开发项目,连续2年完成全市任务的50%以上。中国农业银行大同分行对贫困户在贷款期限上不作硬性限制。大同银行适当放宽建档立卡贫困户条件限制、放宽个人征信条件限制,满足贫困户产业发展需求。
  为强化责任,大同市对涉及扶贫小额信贷的8个县区按序时进度一月一考核、一月一排名、一月一通报、一月一奖惩,并累计拿出80万元对连续排名第一的阳高县进行了奖励。责成市金融办、大同银监分局对1月至7月完成任务较差的合作金融机构进行了6次约谈。通过真抓真督真奖等一系列举措,在最后一周的决战时刻,全市新增金融小额扶贫贷款6000万元,为省定任务的完美收官画上了浓墨重彩的一笔。

过往期刊

  • 第2018-07-30期

  • 第2018-07-29期

  • 第2018-07-28期

  • 第2018-07-27期

  • 第2018-07-26期

  • 第2018-07-25期

  • 第2018-07-24期

  • 第2018-07-23期

  • 第2018-07-22期

  • 第2018-07-21期