山西日报数字报
第01版:要闻
下一版>

全省宪法学习专题报告会举行

  本报讯(记者 高建华)7月30日,根据省委安排,全省宪法学习专题报告会在太原工人文化宫举行,这也是省委中心组扩大的专题学习会。全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员、中国法学会副会长、法理学研究会会长徐显明作了宪法学习专题辅导报告。省委常委、宣传部长廉毅敏主持报告会。省委常委、政法委书记商黎光代表省委就全省学习宣传和贯彻实施宪法工作进行安排部署。省委、省人大、省政府、省政协有关负责同志,省法院、省检察院负责同志出席报告会。
  报告会上,徐显明从学懂弄通做实党的十九大精神的高度,深入解读了习近平总书记关于依法治国的重要论述,全面梳理和回顾了我国宪法制度的发展历程,详细分析了宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断发展完善的理论基础和实践依据,系统阐述了这次宪法修改的总体考虑、遵循原则和核心内容,提出了贯彻实施修改后宪法的实践路径,具有很强的启发性和理论性。
  会议指出,今年3月,第十三届全国人民代表大会第一次会议审议通过了《宪法修正案》。我省高度重视,将宪法学习宣传列为2018年省委常委会工作要点,列入省委中心组学习内容,印发了《关于在全省深入开展宪法学习宣传的实施方案》。
  会议要求,各级各部门要深化认识,提高站位,进一步增强学习宣传贯彻宪法的自觉性。党员干部作为全面推进依法治国的“关键少数”,一定要带头遵守宪法、维护宪法、运用宪法,带动全省上下形成学习宣传贯彻宪法的浓厚氛围。党员领导干部学习宪法,要把握关键,聚焦关键,深刻领会宪法的核心要义。各级各部门要精心部署,广泛动员,不断推动宪法学习宣传教育取得新成效,为服务保障全省改革发展稳定各项工作提供坚强法治保障。
  省直各部门和中央驻晋单位有关负责同志;驻太原本科院校负责人和师生代表,省管国有骨干企业负责人和职工代表;省委法治建设领导小组各成员单位负责同志;公、检、法、司各界代表;太原市委、市人大、市政府、市政协有关负责同志,市法院、市检察院有关负责同志,市直各单位负责同志,计1000余人参加报告会。

过往期刊

  • 第2018-07-31期

  • 第2018-07-30期

  • 第2018-07-29期

  • 第2018-07-28期

  • 第2018-07-27期

  • 第2018-07-26期

  • 第2018-07-25期

  • 第2018-07-24期

  • 第2018-07-23期

  • 第2018-07-22期