第01版:要闻
下一版>

宝音·贺希格 特战尖兵精彩转身

  •   宝音·贺希格正在进行穿越火障训练。本报通讯员摄

  •   散打能手、特战尖兵、反恐利刃……这些称谓见证着一名革命军人的青春风采;“二等功臣”“标兵干部”“勇士勋章”……他的光荣称号以及胸前的军功章,个个闪闪发光,令人瞩目。他就是武警山西省总队朔州支队机动中队政治指导员宝音·贺希格。
      去年6月,一次联合追逃任务中,宝音·贺希格临危受命带领特战队员,对任务区域内200余间房屋实施全方位、地毯式搜索。当搜索至会展中心地下室时,看到天花板有破损痕迹,他不顾危险徒手爬上3米多高的天花板,发现藏匿于此的逃犯。顾不上多想,他一手单臂悬挂支撑身体,一手擒拿猛拽拖出逃犯,将其成功抓获。
      这是宝音·贺希格的亲身经历。入伍至今,他先后10余次参加处突维稳、抢险救援等急难险重任务,每一次他都挺身而出,冲锋陷阵,坚持战斗到最后一刻。
      由于工作需要,今年年初,他由中队长改任政治指导员。刚接手指导员工作的时候,他曾因为党务工作不熟悉、政治教育不接地气而苦恼困惑。不到一年时间,从“特战尖兵”到“支部书记”,他又成功实现了军旅人生的精彩转身。
      “多亏指导员的耐心细心,现在我也是中队训练能手了。”中队新兵张世泽欣喜地对记者说。刚分到中队时,看到艰苦的生活环境、繁重的训练任务,张世泽一度有过厌训甚至“不想干”的想法。一天,在训练场上,宝音·贺希格做完示范动作后,发现以前训练场上的“小老虎”张世泽像皮球泄了气一样无精打采。“这小子是不是有思想问题了?”宝音·贺希格与之谈心交心,张世泽吐露心声。原来,最近训练强度大、有些力不从心了。
      赛马途中知骏马、摔跤场内识好汉。职务变化带来的工作方式差异,宝音·贺希格没有等待观望、迟疑犹豫,他和班长骨干一起,由近及远讲故事,通过支队副参谋长、“十大忠诚卫士”褚绪亮一枪毙敌的事迹,通过一茬茬官兵安心本职、矢志强军的身边事,成功解开张世泽的思想疙瘩。
      经历过生死考验的宝音·贺希格深知,只有平时多流汗,战时才能少流血。“荣誉只代表过去,躺在功劳簿上就会输掉未来。”他用实际行动感染着身边官兵,在强军兴军的伟大征程中诠释着军人的使命担当。
      有战友劝他:“你都参加这么多次军事比武了,今年成了指导员,可以歇一歇了。”二季度“魔鬼周”极限训练前,宝音·贺希格一边备战“四会”政治教练员比武,一边惦记着训练场里的战士。10公里武装越野,他总是首先穿戴好装具,在指挥位置列队完毕;极限攀登训练,起跳、缠绳、收腹、缠绳,他第一个做示范。他说:“作为一名机动中队的政治指导员,就必须率先垂范、以身作则,我要以‘一不怕苦、二不怕死’的战斗精神和‘忘战必危’的忧患意识,鼓舞带动全中队官兵。”
      作为基层一线指挥员,既要自身素质过硬,更要把队伍带过硬。备战二季度“魔鬼周”极限训练的半个多月时间里,宝音·贺希格坚持在训练场摸爬滚打。功夫不负有心人,在他的带领下,中队特战小分队在“魔鬼周”成功斩获第二名。中队先后有3人被总队评为“十大训练标兵”,2人进入“武警部队反恐特殊人才库”,2人被提干保送入学,中队被总队评为基层建设先进中队。

    本报记者 高建华 本报通讯员 龚伟

    过往期刊

    • 第2018-07-31期

    • 第2018-07-30期

    • 第2018-07-29期

    • 第2018-07-28期

    • 第2018-07-27期

    • 第2018-07-26期

    • 第2018-07-25期

    • 第2018-07-24期

    • 第2018-07-23期

    • 第2018-07-22期