第01版:要闻
下一版>

蔡杰锋 牢记使命勇于担当

  •   蔡杰锋在指导民兵分队进行实弹射击。
      高培龙摄

  •   从军26年,从基层连队战士一步一步成长为阳高县委常委、武装部政委,蔡杰锋靠的是牢记使命的政治本色和一往无前的干劲。
      2015年军队改革,蔡杰锋由原部队调任阳高县人民武装部任政治委员。从作战一线转任地方,蔡杰锋跑遍全县乡镇和3个编兵企业,全面准确掌握了地方武装工作实际后,抓民兵基层阵地建设,便成了他给自己定的最紧要的任务。
      从此,蔡杰锋带着机关人员起早贪黑,加班加点出台了一系列规范性文件,同时积极协调县里支持,为全县16个基层阵地配备全套应急器材,并一线督导应急分队展开训练。通过一系列措施,阳高县形成了县乡两级完备、应急应战能力较强的应急力量体系。近年来,先后高标准执行灭火、执勤等大项活动20余次,成为全县应急领域的“拳头力量”。
      蔡杰锋深知,作为军人,服从命令是天职;作为县委班子成员,造福一方是己任。决胜贫困之战打响后,蔡杰锋主动作为,把军民融合发展和脱贫攻坚有机结合,为全县脱贫攻坚工作贡献力量。2016年,他获悉省军区要在全省范围内遴选3个贫困村开展精准扶贫,便立即组织人员展开工作,先后10多次下乡调研,通过走访、座谈,用脚丈量民情,摸准了群众需求,撰写出了高质量调研报告上报省军区。最终,省军区机井灌溉项目、肉驴养殖项目和秸秆饲料加工厂项目顺利落户阳高县的3个贫困乡村。项目正式实施中,他与省军区扶贫工作队同志一道蹲在乡下,守在一线;项目建成后,通过个人努力找到外地秸秆饲料厂,引荐工作组同志去学习经验。目前3个项目让老百姓得到了实实在在的收益,有效地增加了收入。
      从军多年的经历,让蔡杰锋深深体会到,上级安排任务是对单位的信任,对个人的鞭策,必须要干出精品才能对得起组织的信任。每当遇到大项任务,他总是身先士卒,冲在第一线,为身边的同志树立好榜样。2017年8月,阳高县人武部受领大同军分区任务,配合军分区参加全省抗震救灾指挥所开设演练,从受领任务到演练实施,仅仅3天时间,作为当时人武部唯一的主官,他没有向上级提任何困难,而是带领人员拟制方案、清点器材,做好充分准备,定要出精品、出成果、出亮点。在演练的3天时间里,人武部首次在全野战化条件下实现电话、视频会议等多种方式与上级指挥机关通联,为以后执行各种急难险重任务积累了宝贵经验。

    本报记者 邓伟强 本报通讯员 尉建飞 高培龙

    过往期刊

    • 第2018-07-31期

    • 第2018-07-30期

    • 第2018-07-29期

    • 第2018-07-28期

    • 第2018-07-27期

    • 第2018-07-26期

    • 第2018-07-25期

    • 第2018-07-24期

    • 第2018-07-23期

    • 第2018-07-22期