第01版:要闻
下一版>

【八一·子弟兵风采】李辉 军中工匠的家国情怀

  •   为迎接即将到来的某项发射任务,李辉和战友正在巡检设备。
      刘桥明摄

  •   长空旷野下,一座现代化的发射塔架耸立在晋北高原,近90米的高度让不少人望而生畏。对于驻晋部队某基地一级军士长李辉来说,在70多米的高空中巡检设备排除故障,早已成为家常便饭。
      入伍28年来,作为发射摆杆手,他先后70余次完成重大发射任务,实现了操作口令无失误,设备检查零差错的发射场奇迹,被战友们亲切地称为发射场的“守护神”。
      李辉工作的摆杆对发射极为重要,发射前5分钟,摆杆是连接箭体的唯一纽带,一旦出现设备故障,都将导致箭体受损。
      台上一分钟,台下十年功,短短五分钟承载着李辉上千倍的付出。为确保摆杆设备万无一失,十二层塔架上万项组件,每一颗螺丝、每一组元器件他都要检查到位,确保不留一丝隐患。在70多米高的摆杆上他不仅需要如履平地地行走,更需要对每一个零部件了然于胸。
      20多年来,李辉在千万次磨砺中练就了“行走如风”和“火眼金睛”两大绝技,70多米高的摆杆上尽管空间狭小,身着笨重的安全和维护装备的李辉依旧能够快速地检测和排障,年近50岁的他依旧让年轻人难以望其项背。谈到今天的“绝技”,李辉难以忘记当年的“滑铁卢”。
      25年前,李辉第一次爬上了离地面70米高的摆杆,好奇心作祟的他朝地面望了一眼,顿时心跳加速、头晕眼花、双腿发抖……他是真恐高。别说系着安全带进行高空作业了,站在塔架上他双腿都抖。
      为了克服恐高症,最害怕塔架的人成了和塔架最亲密的人,高空中李辉一练就是几个小时,从小步挪到快步走,别人通常需要用一个月的时间他仅仅用一周。一段时间后,李辉能够在摆杆上工作了,但他还是觉得自己畏首畏尾、工作效率低,于是就用安全带把自己吊在摆杆上朝下看,逼着自己适应。就是在这样痛苦的训练中,他硬生生地将自己的恐高症克服了,如今近50岁的他,依然能够在高空中行走自如、娴熟操作。
      李辉最让战友佩服的绝技还要数“火眼金睛”,在复杂的摆杆构造中,能够一眼清、一摸准。很多人难以理解,李辉却笑着说,练得多了,就熟练了,没有其他诀窍。为了练就“火眼金睛”的绝技,李辉把几百万字的《塔架构造》不知翻了多少遍,笔记本不仅有详细的记录,更多是思考深入的心得。就是在日复一日、年复一年的学习思考积累中,李辉将摆杆组件深深地烙在脑海里,成就了令人惊叹的绝技。
      “当兵没有退路,担当才是人生”,这是李辉常挂在嘴边的话,入伍28年来,他始终牢记职责使命,以一流标准勤于思考、善于学习、勇于探索、强于创新,在千磨万砺中成长为令人敬佩的军中工匠。

    本报记者 邓伟强 本报通讯员 路俊 郑逃逃


    过往期刊

    • 第2018-08-01期

    • 第2018-07-31期

    • 第2018-07-30期

    • 第2018-07-29期

    • 第2018-07-28期

    • 第2018-07-27期

    • 第2018-07-26期

    • 第2018-07-25期

    • 第2018-07-24期

    • 第2018-07-23期