第01版:要闻
下一版>

【八一·子弟兵风采】孙浩 勤学苦练成业务尖兵

  •   孙浩2017年获得了民用无人驾驶航空器系统驾驶员合格证。 徐 涛摄

  •   2017年公安部消防局组织130人参加高级通信员培训,最终只有27人得以通过,他是这27人中的第二名。
      今年国家应急管理部成立之际,部指挥中心从全国抽调12人,完成部指挥中心的网络调试任务,作为其中一员,他受到一致好评。
      他就是大同市公安消防支队作战指挥中心班长孙浩。
      孙浩2005年入伍,一直在大同市公安消防支队机关工作,历任警务员、勤务员、通信员。2008年,孙浩被安排到了大同市公安消防支队指挥中心工作。指挥中心就是消防部队的大脑,调度联络任务十分繁杂。起初,他看不懂设备上标识着的英文和数字,也不知道设备怎么操作。他就将英文单词记住,下班回到宿舍查字典;设备数字型号的具体含义不明白,他就上网一个个地查……就这样坚持了一段时间之后,孙浩发现,原先不会读的英文单词已变得非常亲切,原先不明白的设备型号功能已了然于心,所有的设备组合起来,通过现实世界虚拟空间的联络,仿佛成为一张巨大的网,网上的每一条线、每一个节点,都那么清晰……
      就这样,孙浩慢慢从一名在通信方面什么都不懂的“外行”,成长为大同市公安消防支队通信方面的专家。2011年,山西省公安消防总队组织了一次大同、朔州、忻州等多地参加的联合拉练演习,各地通过卫星信号与指挥中心联络,上传实时画面和音频。原定演习时间3时开始,然而直到3时30分,某地的画面和音频还是不能在指挥中心显示。孙浩自告奋勇来到了该地的卫星通信车上,重新调试设备、修改设备参数,在5分钟内解决了问题,使演习得以顺利开展。
      虽然掌握了消防应急通信方面的基础知识和基本理论,同时也具备了一定的实践经验,但孙浩深知,自己离真正掌握和熟练应用应急通信知识还有很长的一段路要走。
      为此,他利用一切时间学习,抓住为基层单位检修设备的机会与技术人员交流,学习经验,取长补短。时间一长,支队、大队、中队的通信设备一有问题,就会给他打电话。甚至,很多战友的电脑出了问题,也要请他来修。
      今年,大同市公安消防支队喜迁新址,交给孙浩的任务是指挥中心的设备搬迁。为了尽量不影响指挥中心的工作,孙浩提前做了计划,并在每一个包装箱上进行了详细标注。当设备运送到新址之后,孙浩有条不紊地开始安装调试,仅用了6个多小时,就让支队的指挥中心重新正常运转。
      如今,消防部队面临改革,虽然已经有很多社会单位提出请他入职,但孙浩表示:是消防部队培养了我,我愿意一辈子从事消防工作。

    本报记者 高建华


    过往期刊

    • 第2018-08-01期

    • 第2018-07-31期

    • 第2018-07-30期

    • 第2018-07-29期

    • 第2018-07-28期

    • 第2018-07-27期

    • 第2018-07-26期

    • 第2018-07-25期

    • 第2018-07-24期

    • 第2018-07-23期