第05版:新闻时报
<上一版下一版>

躺着作画的女“画家”

  • ①张俊莉躺着作画。

  • ②妈妈为张俊莉打包寄送售出的作品。

  • ③张俊莉用手机与网友交流。

  •   8月2日,在太原市杏花岭区的家中,张俊莉正一边躺着作画一边与帮自己打包已售出作品的妈妈说着话。
      躺着跟妈妈说话,躺着作画……今年已40岁的俊莉何尝不想坐起来、站起来,可6岁那年刚上小学的她经诊断患上类风湿性关节炎,半年后因病情加重,俊莉的手、胳膊、腿都变形了,只能躺在床上。
      永远只能躺着,对于当时幼小的俊莉来说无疑是个沉重的打击,可在父母的悉心照顾及鼓励下,从小就性格坚强的俊莉没有被病魔击倒。通过电视书籍获取信息和知识,从小就喜欢勾勾画画的俊莉,在看了不少漫画书后,萌生了画画的心思。她以常人难以想像的毅力克服了拿笔的障碍,从此一支笔、一摞纸成为她最好的伙伴。
      1996年,她的漫画作品在《科幻大王》杂志上发表,获得500元稿酬,这是她有生以来的第一笔劳动收入。随后几年,俊莉不时有动漫作品发表,不断收到稿酬。
      再后来,俊莉在好心人的指引帮助下,开始尝试通过网络视频和图书学习油画创作。经过几年的顽强学习实践,俊莉的油画作品渐入佳境,受到不少专业人士的认可。去年,她尝试开了一家微店,取名“莉莉的画架”,专卖自己的油画作品。一年来,俊莉先后卖出50多幅作品。
      在俊莉的卧室兼画室内,西墙上悬挂陈列着她创作的几幅油画,大部分都已经预定出去,其中一幅装裱在画框里的,描绘祖籍古交乡村景色的画作,是她自己的珍藏。俊莉说:“我感恩父母,没有他们的辛劳抚育照顾,我不知道我能否支撑起自己的爱好和梦想;我感恩所有的好心人,是他们给了我自强不息的动力和希望。”

      本报记者 李兆民摄影报道

    过往期刊

    • 第2018-08-02期

    • 第2018-08-01期

    • 第2018-07-31期

    • 第2018-07-30期

    • 第2018-07-29期

    • 第2018-07-28期

    • 第2018-07-27期

    • 第2018-07-26期

    • 第2018-07-25期

    • 第2018-07-24期